炒鸡蛋作文
每当看到妈妈炒出了色彩鲜艳、味道鲜美的鸡蛋后,我都会跃跃欲试,总想当一回厨师,亲手做一道炒鸡蛋。在这个寒假里,我终于如愿以偿了。
那天上午,我便向妈妈提出请求:让我做一道炒鸡蛋吧,心里好痒痒。妈妈欣然同意了,为了安全其见,我必须在妈妈的指导下进行。尽管这样,我还是很高兴,便在妈妈的再三嘱咐下开始行动了。
我先择两棵新鲜的大葱,剥皮洗净,沥干水,切成葱花,虽然切得长短不齐,妈妈还是为我竖起了大拇指点赞,然后我又从冰箱里拿了五个鸡蛋,小心翼翼地磕破皮倒进碗里,可是蛋黄与蛋青却格格不入,妈妈说要用筷子搅拌均匀才行,于是加入适量的盐和味精我用筷子用力的搅拌起来,蛋液就像调皮的孩子似的故意和我作对,跳出碗沿来浅到灶台上,妈妈连忙叫停,告诉我搅拌时按照一个方向旋转画圆,动作幅度不要太大,要做到稳而准,切不可急燥。
说也奇怪,按照妈妈说的去操作,这些蛋液像施了魔咒,乖乖地绕着我的筷子尖迅速转动起来形成一个小旋窝。大约两分钟后,蛋黄与蛋青完全融合并且有许多小汽泡,多像下雨之前鱼儿浮出水面时吐出的汽泡泡呀。妈妈看后微笑着点头称赞。
这道工序完成后,接下来我打开煤气,架上提前洗净的锅,蓝色的火苗舔着锅底,锅内的水珠迅速的化作一缕青烟钻进了油烟机里,这时,我急忙舀了一小勺食用油倒入热锅里,锅中的油嗞嗞作响,好像在提醒我抓紧时间把搅匀鸡蛋下锅,说时迟那时快,放入葱花炸出香味,再倒入搅匀的鸡蛋并迅速地进行翻炒,鸡蛋转瞬间由淡黄色变成金黄色并散发着沁人心脾的香味,这时妈妈催促我赶快起锅装盘,否则会困为错失火候烧糊鸡蛋。
装盘后的葱花鸡蛋黄色的鸡蛋像金子,点缀的葱叶像绿色的翡翠,让人看了直流口水。吃饭时,大家都夸我聪明,炒的菜好吃,我也觉得特别得香。
这次我不仅学会了炒鸡蛋,还让我享受到了劳动的快乐。