炒鸡蛋作文
记得那天是星期天,天空灰蒙蒙的,空气满的水气,又闷又热。星期天是全家难得在一起的休息日,因为妈妈星期六还是要上班的。平时的星期天妈妈是全家最早起床的人,她一整天都在操劳家务,照顾全家人的起居生活。这个星期天我决定要和姐姐一起为妈妈做一顿饭,也让她多一点点休息的时间。
中午爸爸帮我们买回做饭要用材料。有韭菜一把,鸡蛋一盘,还有妈妈最爱吃的青菜。姐姐要做的是蒸肉饼,而我要为妈妈做的是最爱吃的韭菜炒鸡蛋。
我先把韭菜上的旧叶和老叶摘去,再放进水盆里仔细的清洗,要洗两次,这样才能干干净净。接着用爸爸帮我准备的菜板和水果刀把韭菜切成一小段、一小段。(爸爸说菜刀对我来说太重了,所以我只能用水果刀。)这韭菜切得小小的炒起来才会更香。切好的韭菜要放在小篮子里备用。我再选出五个大大的鸡蛋,一个一个的把鸡蛋打到一个大碗里,打好后再加上盐、糖和一点点鸡粉,然后用筷子把碗里的鸡蛋打散。妈妈说过要打到分不清蛋清就可以了。
准备好韭菜和鸡蛋就要开火炒了。先开灶用大火把镬烧热,再倒入生油,然后改成中小火,放入韭菜翻炒几下,炒到香味出来就可以倒入鸡蛋,接着炒,就这样一直炒到鸡蛋都熟了就可以关火上碟啦。
回想起,在刚倒入韭菜时,菜里的水在热油里炸开了,还烫到了我的手,吓得我赶紧的往后退了几步,都不知如何是好了,幸好妈妈马上接过镬铲,把菜翻了几下这样才没有再炸锅。我也能接着完成我的作品。
在吃饭时爸爸、妈妈还给我和姐姐的菜评了分,虽然我的菜做咸了,也没有姐姐做的好吃,但爸爸、妈妈还是给了我很高的分数。看到爸爸、妈妈脸上幸福的笑容,我才明白为什么“百善孝为先”。
这灰蒙蒙的天气并没有让我们心情也灰蒙蒙的。一家人开开心心围着餐桌有说有笑,很幸福!我心里很甜!