炒鸡蛋作文
妈,给我煎个蛋!”我扯着嗓子叫道。“你都多大了,连个蛋也不会煎。"妈妈边做菜边回应我。是啊,堂堂四年级的学生,怎么连个蛋也不会煎?于是,我向家中的"厨神"——妈妈请教,学做咸菜炒蛋。
我先打开油锅,听着妈妈的指挥,均匀地用铲子铺开,接着我拿出一枚圆圆的鸡蛋,根据妈妈的经验,把鸡蛋往碗的边沿轻轻一碰,蛋黄和蛋清就慢慢地流进了碗里,就像一个小太阳,我又把成菜倒进其中,使劲搅拌。等到它们分不出谁是谁后,倒入正冒着烟的锅中,一点儿都不难嘛!我暗暗想道,谁知道蛋液一碰到热油,就立刻噼里哗啦地跳起疯狂的舞来,油点炸开来,溅到了我身上,我吓了个措手不及,往后退了几步,等油点平息后,我上前一翻,呀!鸡蛋的另一边已经烧成了个黑炭,我的第一次煎蛋就以失败告终。
煎蛋难,难于上青天啊!正当我要放弃时,妈妈笑着对我说:"孩子,如果你具备开始的勇气,就有了成功的豪情,只要你不断努力,掌握技巧,就一定能成功。"我听后,在心中下定了决心,我一定要学会煎蛋。
我再次开锅,打破一个蛋,让蛋清蛋黄和咸菜拥抱在一起,再次把搅拌好的蛋液倒入锅中,蛋立刻膨胀起来,就像一个即将爆炸的星球,而在它周围的油点再次爆发,冲向我这个“手下败将”,这次我可不怕它了,因为我穿了件“大盔甲”——围裙,等到下面一面差不多熟了,我又让它的另一面享受一下滋润。接着我翻动铲子,使蛋两面受热,大约又用了两分钟,金灿灿的咸菜炒蛋就告成了!
我把这盘咸菜炒鸡蛋端到了桌子上,吃着这盘色香味俱全的炒蛋,听着大家的赞美,我明白了一个道理:万事开难,但只要坚持不懈,一定会成功。