贾阿玉,阳羡(宜兴县)人。少年时在街上为乞丐,夜里常栖身于城外土地庙里。
有一年除夕日,下午,见地上有蓝布包一个,拾起来打开一看,是件女衫,里面裹著一包银子,约三十两。他先是高兴,继而想:「我是个要饭的,哪用得上这个。丢失银子的人,难保不因此焦急而寻短见。」就坐在路边等待失主来找。
过了很久,见一中年妇女从城里号哭著走出来,边走边到处寻找东西。阿玉知道她是物主,就呼叫她。妇人见他是个乞丐,没有理睬,自顾寻找,哭得更厉害了。阿玉说:「你找什么?我坐在这里很久了,该能见到的。」妇人才告诉说,把衣服和银子丢失了,并说:「我丈夫欠官粮被关押,我把女儿卖了,要去交上银子赎人出来。现在丢失了,只有去死了!」阿玉问她衣服颜色和包银纸,回答都相符合,就拿出来交还给她。
妇人检查以后,非常感激,就分了点银子出来,给阿玉以示谢意,阿玉坚决不受。
当天夜里,他睡在土地祠里。忽见殿上灯烛辉煌,心中怀疑:「天还未亮,怎么会有人前来进香呢?」突然听到殿上有人说:「今天有一乞丐,他拾金不昧,保全了别人夫妇两命,功德相当大,应该赐予福报。」另有人说:「此人应终身做乞丐,寿至三十岁。」殿上的人说:「应该向东岳申报,给他添注禄籍,再赐给他妻子和儿子,以劝世人为善。」接著又命赐给他银子一箱。立即有人拿来一只大箱,放在阿玉面前,说:「这是神赐给你的!」
阿玉欢喜之极,就醒了,周围仍是一片漆黑。伸了个懒腰,想站起来,刚一伸脚,哗啦地一声响,踢到一样东西。伸手一摸,拿到一串用绳子串好的大钱,共六枚。他暗笑:「这就是神所赐的东西么!」就揣在了怀里。
有位贾老先生的面馆,恰好缺少资本,准备关闭。阿玉就和他商量,把所得钱尽数筹为面店本钱,自己也去店里作佣工。贾翁也很高兴,择吉日重新开张,顾客争相前来,生意十分兴旺,得利超过以前数倍。几年以后,积资达数千之多,店业更是一番气象。
贾翁无子,只有一女,对阿玉非常感德和器重,就把女儿嫁给他。阿玉也把贾翁当亲生父亲对待,相依互助而终。后来阿玉妻生了两个儿子,阿玉活到七十岁才死。至今他的儿子还在经营这家面馆,已是小康之家了。阿玉不知自己的原姓,就依贾老先生而姓贾了。