以前在报纸上偶然看到了一篇《如此乞丐》的短文,文中讲述了一件令人毛骨悚然却时常发生在我们身边的事情——————
前不久公安人员抓捕一名专靠骗人钱财生活的“假乞丐”,他白天假装是无依无靠的孤儿,衣着破烂,而在晚上,却西装革履,出入豪华酒店,用骗的钱来潇洒。“快活赛神仙”,当他被捕时,身上还装着三张上千元的存折。
谈到此处,我不禁茫然,一个好吃懒做的人就凭着一身乔装,不仅骗取了善良人们的眼泪和同情,更骗取别人用汗水换来的点滴报酬,然而事实是:他比一些捐钱给他的人更富有!
与此同时,我又想到一件事,同样还是乞丐,但这次是货真价实的“真乞丐”,当他在大街上乞讨时,却遭到白眼,冷嘲热讽,人们说肯定是假的,是骗子,不要相信他的谎言,该施舍的不施舍,这就是由假乞丐而带来的后果!
这件事发生在几年以前,人们的举动会是怎样的呢?不错,大家一定会发自内心地同情他,可怜他,关心他,而不是猜测,臆断!这是为什么?回答只有一个,那就是“假”字作怪。
当然,任何事情都不能一概而论,全部否认,好人好事还是很多的:残联募捐,希望工程……多少华夏儿女献出了他们的真诚与爱心,毕竟,人非草木,孰能无情。
就让我们这些有感情,有爱心的人们团结起来,来共同抵制那阻碍我们国家发展的“假”字。“假”固然是可怕的,但我们的心始终是热的!
虚假与真实总在一线之间,只有正确的划清两者的界线,才能创造出真实美好的世界!