俗话说“做人要知足,知足者常乐”我很赞同这句话,你赞同这句话吗?
做人要知足,不要像有一句话中所说的“吃着碗里的,望着锅里的。”因为只有知足了,才能够经常感觉到快乐。
狐狸吃葡萄的故事就反应了“知足常乐”的主题,故事讲的是:一个狐狸肚子很饿,它在一个篱笆旁看到了篱笆园里的葡萄感到非常高兴,应为它意识到自己只要找个孔隙进入园子里便可以美餐一顿。于是它满怀信心的在篱笆四周寻找了一圈,令狐狸有点伤心的是,它转了一圈后只找到了一个可怜的小孔隙。它开始有些担心,这个孔隙只能容许我进去,但是我出来的时候由于我的肚子吃得很饱而无法从孔隙里钻出来,那应该怎么办呢?但是狐狸看到满园酸溜溜的葡萄后便顾不了那么多了,这时它的口水直往下流。它便安慰自己“车道山前必有路。”我少吃一些填饱肚子就出来。当狐狸到了园子里,它看到满园的葡萄,实在是很兴奋。于是它开始肆意地吃,它边吃,口水边顺着它的牙齿不停地流了下来,它越吃越高兴,应为葡萄是它天生就爱吃的水果。当它的肚子吃饱后,它突然想起那狭窄的篱笆,但是它实在是太喜欢葡萄的酸味了,于是它又“奋不顾身”地吃了起来,当它实在是撑得受不了的时候,突然它听到有人来了,这时它大摇大摆地跑到有孔隙的篱笆那儿,可是无论它怎样尝试,它始终出不来,它拼了命地往外钻,可是一不小心它被死死地卡住了,当然最终的结果就可想而知了……
狐狸不知足,当它已经吃饱后任然要拼命地吃。它明明估计到了篱笆的孔隙很小,但是它不知足,吃着碗里的,望着锅里的,而最终受到了不知足的惩罚……
当然,现实生活中存在许许多多不知足而导致最终穷途末路的实例。
就比如我们所学过的课文《项链》中所反应的社会现实:小书记员的妻子不能安于现状,总是自信凭自己的容貌不应该过上别人看似幸福甜美而她却很不知足的生活。她渴望当上上层阶级的贵妇人,她渴望有花不完的金钱,她渴望受到很多上层阶级的爱慕……她当然,她的家庭最终因为她的爱慕虚荣和不知足而失去了幸福……
其实,做人,并不要太过分的去追求自己看似美好的东西,难道你就不怕这看似美好的东西是一个毒蘑菇,是一枝带刺的玫瑰……
懂得安于现状,懂得用平常心对待生活,懂得满足的人才会获得快乐。因为——知足常乐!