登山的作文
傍晚来到山下仰望青山,心中不觉升起一股登山的冲动。我迈开脚步,踏上通向山顶的幽幽小道,先前体内那股冲动已化为驱使我前进的动力。能否登上顶峰,我心里没底,只是抱着一种试探性的心理走着。山林间蕴藏着无穷奥秘,我的那双好奇的大眼四处张望。啊!太美了,一片绿的世界,树叶是墨绿的,小草是青绿的,苔藓是淡绿的,连山泉也是绿的,缓缓地向山下流淌。扔一块石头在水中,水里也泛起碧绿的涟漪。绿色,生命的象征,这山林中有一股蓄势喷发的生命的力量。此时此刻我的感受不正像人的幼年吗?对一切充满了好奇,纯朴无知,但就在这小小的生命体内却充满了力量,充满了生机。
继续向上攀登,一个个亭子被我甩在了身后,一块块山石也在我视线中消失,早些时的兴致已荡然无存,一山青绿也变得枯燥无味。看看前边的路不知还有多远,再看看后边的山道似乎离起点也遥不可及,放弃吧,却又不甘失败,还是继续前进吧。此后的进程,只是一块块石头在眼前闪现,时而超过人家,有些欣喜,时而被别人赶上,又有些不甘。昆虫的呜叫声回荡在山野。是催促?是鼓励?是嘲笑?……都无从得知,一种从未有过的疲劳与压力向我袭来。这好像人的中年时期,在竞争中度过,在失败和成功的交替间度过。人一下子变得现实,只知埋头苦干,却丧失了生活应有的色调。
又拐过一个弯,山道一下子开阔起来,四处已没有绿树的包围。向下望去,江水像一条晶莹的纽带,向远处延伸,银灰的高速公路蜿蜒着,盘旋着,山下的一切尽收眼底,清楚了,明朗了!山风徐徐,吹去疲劳,所剩的只有体内最后的力量,我加快步伐冲向山顶。啊!站在山顶,望着天空,古人的名句涌上心头:“夕阳无限好,只是近黄昏。”天边的夕阳好像集中全身最后的光和热,烧遍了大半个天空,但这种力量终究是要耗尽的,不多一会儿,残阳便收敛起那成片的火红,在天的最远处继续燃烧,真可谓“残阳如血”啊!黑暗像潮水般淹没了天空,掩盖了夕阳那最后的光耀。这好像是人的老年,看清了生命的本质,看到了生活的价值后,便想用尽自己最后的力量创造辉煌,完成生命的征途。
四周一片寂静,我深吸了一口气,飞也似地冲下山,面对山下城市间的喧闹,奔向那辉煌的灯火。