在我的童年里,印象最深的是妈妈抱着我,我抓住她散下的长发在手中摆弄,她只是微微笑的看着我。乌黑的长发披在肩头,很顺很柔,鼻尖是不浓的栀子花清香。现在,每当我想起那一幕,心中是满满的温馨。
小时候总听同学们说,“今天我妈妈做的饭真好吃”“今天我妈妈又烧了……”从那时候起,我就有一个疑问,为什么我的妈妈不做饭呢?这个疑问就像一个种子一样,在我心中发芽,长大,我一直很期望能吃上妈妈亲手做的饭,但期盼了几年,一直无果。这份期望也在我心中渐渐消逝。
某一天,我听到爸爸妈妈在讨论需不需要妈妈来给我烧饭?我的期待又像星星之火一样重燃。终于,我等到了那一天。
那天傍晚,天边闪着橙黄的霞光,我走在楼底下。鼻尖闻到了一股饭菜的清香。享受的同时,我也疑惑,怎么会有饭菜的香味飘下来呢?这么多天我都没闻过呀。带着疑惑上了楼,门一打开,那楼底下的清香在这时候放大,钻进我的鼻孔,直达大脑,真香啊!这是谁做的呢?我往厨房里一瞟,是妈妈!我立马惊喜得要一蹦三尺高。兴致冲冲的到厨房里给她帮忙。看着她的背影,我突然顿住了。现在的我早已比她高了,那个我原本仰望的背影,现在我能清清楚楚的看到一切。就连发丝也很清楚。那一刻,我终于注意到,妈妈老了。原本乌黑顺柔的长发被剪去了,也不再那么光泽了,颜色也变成了褐色。我眼尖的看到了一个银光闪闪的发丝,在灯光的照射下晃动。那是一根白头发。我惊呆了,怎么会有白头发呢?我怎么没发现呢?妈妈似乎是感觉到身后来了人,转过身去看到我,她疑惑的问我:“怎么了?”我反应过来。回了她一个微笑:“没什么,就是看到你给我烧饭受宠若惊了。”她立马一副嫌弃的样子看着我:“现在话别说得好听,指不定待会儿又说我烧的不好吃了。”我只是陪着笑看着她。心中是满满的愧疚,我怎么现在才注意到她的白头发呢?我一定要好好地回报她啊!
窗外是妈妈种的栀子花,晚风一吹,栀子花的清香吹进我的心头。那根白头发,带着栀子花的清香在我心中晃动。