在二十世纪60年代,人类用无穷神奇的智慧编制了一张特别神奇的网,它是以无数台计算机通过软件、硬件设备,实现信息交换和资源共享的系统。把世界更紧密的联系在一起。这,就是网络。
要说网络,我们俩还是真有几段渊源。记得那一次暑假,我上网玩了一下游戏,突然之间弹出了几个小窗口,上面写着“免费玩游戏,可以兑换惊奇大礼包,先到先得,名额有限”。我一见到,立马就心动了,有游戏玩,又有大礼包可以拿,真是上天眷顾啊!我的心情一下子激动了起来,摸起鼠标,把它拖到了窗口前,一点,电脑马上就死机了。我用往常的方法,将电脑关掉并且重新开机,还抱着一丝侥幸心理:没事的,别自己吓自己,没事,没事。可是我最不希望的事情还是发生了,电脑中了病毒。我很后悔,后悔当初好奇心太重,可是现在还能挽回吗?不,不能了,如水不能向上流,我这才明白,无论在网络做任何事情,都要时刻小心网络上的陷阱,一个不小心就有可能调入网络的无底洞中。
或许另外一个故事能让我更加清醒。那是一年级的时候,我听说了腾讯qq这个软件,了解到它是一个以聊天为主题功能的软件,于是我下载并安装了它。没想到,我这一举动会令我在之后的几个星期里沉迷其中,“纸醉金迷”。qq上有很多好玩的游戏,我一下子就沉迷了进去,久而久之,便堕落了。每天吃完饭我就去玩一会游戏,就连作业也都放到了最后才做。有时候,我简直把游戏当成了生活的一大部分。理所当然的,学习成绩一落千丈。爸妈知道后,当然是使尽浑身解数,软磨硬泡,好说歹说才抑制了我的“网瘾”。只记得一个月后,我的成绩有所好转了。而有时候,我回想起沉迷游戏的那段日子,突然发现,网络游戏也并不是那么有趣。如果我一直沉迷其中,或许我只是在其中消磨了一些孤独,代价是我的一生都会因此而改变。
“水能载舟,亦能覆舟”,一切的事物都有两面性,而我们却盲目地只知其一,不知其二,运用不得当,会使我们失去一切一无所有。如今,青少年的网络安全问题已经成为影响国家兴盛、社会安定、学校教育的隐患,我只想呼吁大家,好好利用网络,让我们一起创造更美好的明天。
Let’s go!