茅盾说:“爱国是一种极高贵的感情活动。”那么,爱国是什么?爱国是五星红旗冉冉升起时的自豪之情;爱国是庄严的国歌响起时的心潮澎湃;爱国是远离祖国时的思念之情……啊,我的祖国!
古往今来有多少爱国之士呀!像“捐躯赴国难,视死忽如归”的曹植,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,“为中华之崛起而读书”的周恩来,“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”的秋瑾“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐……他们用汗水甚至生命谱写了一首首荡气回肠的爱国之歌!
我们在祖国的土地上生长,是祖国母亲孕育了华夏五千年的文明,我们才得以在这片土地上无忧无虑的生活,快乐且自在地玩耍、嬉戏。我们应当感谢我们的祖国母亲,热爱自己的国家。爱国,不是一项艰巨的任务,而是用平日里点点滴滴的行为来体现爱国之情。爱国不是一定非要献出自己的生命,又何须一定要在战场上拼杀!手里的垃圾不随便乱扔,不在公共场合大声喧闹,爱护环境,也是爱国的一种行为呀!
热爱自己的国家,是我们义不容辞的责任。祖国母亲,听见您孩子那真诚的呼唤了吗:我——爱——您,祖国母亲!