踏着青青的石板路,嗅着清新的泥土香,眺望天边的那一抹红,没有高楼大厦的遮蔽,没有霓虹灯的掩藏,夕阳显得那么绚烂。在夕阳的抚慰下,云儿们乐红了脸,一个个都依偎在太阳身边,多幸福啊。突然,一缕粽香钻进了我的鼻子,一下子勾起了我的回忆。每年到端午,外婆都会亲自动手包粽子,小时候,我总是好奇地搬个小板凳坐在外婆身边,打量艺术品一般的粽子,它们有棱有角,外翠里白的,特别饱满却一粒米也不会漏出来。外婆手艺这么好,我就吵着要外婆教我。
外婆挑选了三片完好的粽叶给我,叫我旋出一个角来,然后往里面填米,我看外婆装得好多,也一个劲的往里塞,但总是从下面漏下来,结果装了半天还只有那么几粒米,于是我没耐心了,撩下个烂摊子给外婆,自己跑出去玩了。外婆每次都微笑着接过去,还不忘叮嘱我注意安全。我在外面玩得忘了时间,都是几里外外婆包的粽子香牵着我回家。我像个馋猫一样飞奔到厨房,凑到灶旁问外婆:“好了吗?好了吗”外婆就摸摸我的头说:“快了,快了”。然后我就陪外婆坐在灶前面,一边帮外婆给灶添火,一边讲我在外面玩的开心的事给外婆听……思绪回到现在,外婆又在煮粽子了。
我加快步伐,向厨房走去。厨房里只闪着火光,灯没开,我拉亮了白炽灯,发现外婆坐在灶前,目光无神地停在一个地方。我悄悄地坐到外婆身边,端详着外婆。外婆脚上还是外公当年当兵时穿得布鞋,如今已沾满泥巴,脚尖也快破了,外婆身上也是泥迹斑斑的。千纵万壑的皱纹布满了外婆枯黄的脸,眼窝深陷,大片白发企图挤走所剩不多的青丝,感觉外婆此时像个沧桑的雕像。眼前的外婆渐渐模糊,依稀清晰的是乌云密布,风雨交加,背着我跑了十几里地找医院的外婆;是寒冷夜里,昏黄灯下,为我缝制小棉袄的外婆;是轻松地骑着三轮车,载着我和弟弟去买菜的外婆……
外婆忽然意识到我来了,依旧慈祥得摸摸我的头说:“快好了,出去等吧,小心被烟呛着”。我走到门口,回头望了一下外婆,心想,等会儿一定把第一个粽子扒给外婆吃!