浓浓粽香情作文
五月五,是端午每到端午节,我的耳畔总能响起这首熟悉的童谣。
我的家乡坐落在美丽的太湖之畔,我们端午节的习俗可谓多种多样,有包粽子、赛龙舟、插茱萸作为资深的小吃货,令我印象最深刻的一个习俗自然是包粽子啦!
可是大家知道为什么要在端午节这天包粽子吗?两千多年前,也是农历五月初五,伟大的爱国诗人屈原抱石投江,老百姓听到这个消息后悲痛万分,纷纷包了粽子扔到江里,好让鱼儿不要吃掉他的尸体。
直到现在,粽子也就成为了端午节一个最大的特色,我们家每到端午节也必定会包上些粽子再细细品尝。我们家有一位名副其实的包粽子好手我的奶奶。每年端午,奶奶都会买来新鲜的芦苇叶,为全家包上些可口的粽子。她在包粽子前,会先将芦苇叶洗干净,在水里煮上一煮后,准备上糯米和红豆。待出锅的芦苇叶晾干后,她便开始包粽子了。她先取三片叶子,将它们卷成一个圆锥形状,然后放一些红豆,紧接着就往里面塞上满满的糯米,中间还不时撒上一些糖。奶奶常说,希望我们吃了粽子都能甜甜蜜蜜的。等粽子的馅都放好后,她就用棉线绳将叶子捆好,一个粽子就包好啦。她包的粽子肉嘟嘟的,就像一个胖娃娃。
粽子全部包完后,奶奶就把它们放入锅里开始煮了,没过多久,一股淡淡的竹叶清香就在厨房里弥漫开来了。锅里的粽子也开始慢慢膨胀起来,我真是馋得口水直流。
粽子出锅了,奶奶给我剥上了一个,用一根筷子插着粽子递到了我手里。我立刻咬了一大口,一团被粽叶清香环绕着的糯米入到口中,甜甜的,糯糯的,真是太好吃了!我随手也剥了一个粽子递给奶奶,奶奶眼里眉里都是笑。
小小的粽子饱含着我们浓浓的情谊,这是奶奶的味道,更是家乡的味道。这一份粽香情将一直在我的记忆里留存。