留在心底的风景作文
我去过许多地方,观赏过水平如镜的西湖,去过怪石嶙峋的云南石林,感受过苍山洱海的神秘,但我心里最美的一道风景,却是公交车上的那枚硬币。
那天,我和妈妈一起回老家过年,我们准备好了衣服、食品和钞票,本以为是万无一失了,但智者千虑,必有一失。当我们乘公交车时,才发现身上只有一块钱零钱了。面对投币机,我们如热锅上的蚂蚁——急得团团转。公交车司机也眉头紧皱,他那眼神似乎在说:“明知道要坐公交车,为什么不准备好零钱?”司机一个劲地按着喇叭,显然已经不耐烦了,车上的人也议论纷纷。我恨不得找个地缝钻进去,妈妈急得满脸通红,汗珠立刻从额头上滚落下来。我因为紧张,加上车上闷热,衣服被汗水浸湿了,紧紧地贴在身上,十分难受,脸上火辣辣的,狼狈不堪。(抓住“我”和妈妈的神情描写,把“我们”当时紧张、不知所措的心理真切而又细致地表现了出来。)
正在我们不知所措的时候,突然从我的身后伸来了一只枯瘦的手,原来是一位老爷爷,老爷爷微笑着跟我说:“孩子,你们是不是忘带散钱了?”我不好意思的点了点头。老爷爷马上从他的口袋里拿出一元硬币,递给了我。这枚硬币,闪着银光,让人感到它十分神圣纯洁。我和妈妈充满感激地连声感谢老爷爷:“谢谢你老爷爷,谢谢你帮助了我们。”这时,我们觉得一阵微风吹过,宛如被一双清凉而又温暖的手抚摸着,如火烧一般的脸也渐渐降了温。我立刻投了币,我们如释重负(“如释重负”一词准确地表现出了一枚小小的一元硬币给了你们母女巨大的帮助,解了你们的燃眉之急。)般地缓了口气。我想,那硬币是世界上最亮的那一枚。这位老爷爷虽然不认识我,我也不认识他,他却帮助了我们,也许这就是人世界那道最美丽的风景吧。美的是什么?是硬币,是人?不,是人世界那互相帮助的心,是人世界永恒不变的救人于急难之中的那份情。
风景的美,不仅体现在自然上,也体现在人身上。美的,不仅是高山巍峨,更是人的一个细微动作。一个人的优秀的品格,才是那道最美的风景线。(多少年来,留在“我”心底最美的,不是高山巍峨,而是老爷爷伸手递给“我”硬币的那个动作,那定格在“我”心中的一瞬间,那是最美的一道风景线。)