古人读书有三味之说,读经味如稻粱;读史味如佳肴;读诸子百家,味如醯醢。我无法感悟到如此精深,但也痴书切切,非同寻常。
读书是知识的源泉,当初我初识书时,那时还是一名小学生,书中一个个童话故事把我引进了多彩的童话王国,书实在太有趣了。
读初中时,每逢活动课,我会走进图书馆,独自一人看书,独自一人品尝语言的乐趣,天真幼稚的我认为:书是一个疲惫的孩子,我是他的守护神。每当我沉醉于一本书时,我常常为书中各种人物或喜或怒,如痴如狂;为书中那些人物的命运魂牵梦绕,柔肠百结。我像一条快乐的鱼儿在书海中畅游,如饥似渴地汲取书中的琼浆玉液,采撷书中的奇珍异宝。通过读书,我认识了贝多芬、肖邦杰出的音乐作品,领略了古埃及的灿烂文明,惊叹李白苏东坡精美绝伦的文笔,仰视了孔子深邃的“仁”……读到精彩处,或颔首,或惊讶,或叫绝,为其中精辟独到的见解而感叹和折服。
光阴似箭,日月如梭,我已是初三的学生了,但对书的狂热没有丝毫的降温,书给了我很多东西:提高我的习作水平,增长了我的知识,在我烦闷时给我带来乐趣,书就是一根细细的线,不经意间,将我与未来紧密相连。每当我为取得一点点进步的学习成绩而沾沾自喜时,书让我警醒;每当我在学习时感到彷徨迷惘时,书给我启示。书使我少了些浮躁,多了份淡泊,使我乐观豁达地面对生活。
现在,我仍离不开书,当我寂寞时,常常让书来充实自己;将心中的苦、乐、悲、喜融入书中。在我艰辛、曲折的求学路上,我与书结下了不解之缘。书陪我走过无助的孤独,迎来奋斗的欢乐;书教我勤奋刻苦,努力拼搏,做生活的强者。
我愿意做一条鱼,在书海中畅游;我愿意做一条春蚕,去咀嚼大片大片芳香的书叶;我愿做一只小鸟,用数不尽的温暖书页,构筑起心灵的小巢。
让我的一生,都与书相依相伴!