伴侣的作文
提到伴侣,人们一定会想到:爱人、朋友,甚至咖啡伴侣,你可曾想过书也有它的伴侣,它就是书签。
书签有千万种:有钢制的、纸制的、竹制的、带流苏的、卡通的近几年又出新品种,驴胶制成各式各样图案的。但不管样式怎么变,它的功能却亘古不变。
书最好的伴侣是书签,我最好的伴侣是书,我和书签自然也成了最伴侣。爱书的我,每次正式阅读之前,一定要给这本书找到最适合它的伴侣。
儿时买不到书签,就自己动手做:裁剪出一张整齐的小纸条,写上喜欢的名人名言,就是我的书签;捡片树叶、花瓣也是我的书签;花花绿绿的糖纸算是比较昂贵的书签了;再后来,衣服的挂签也成了我的书签;各种卡片也挤入书签的行列。直到我在文具店发现了漂亮的书签,即一发不可收拾,每到一处,买书和书签已成了规矩。
每一个书签背后都有一个小小的不为人知的小故事,连同我的行踪成了我生活的一小部分。
虽然没达到专书专签,但总也得款式、风格相匹配。例如:专业书,书签大多是看上去较正规的,严肃的,钢制的;记实类、传记类的书,书签会稍软一些,竹子的,纸制的,但没什么装饰;散文类的,书签一定要有特色,一定是美图,配以坠饰。
工作20余载,书没有离开过我,书签也如影随形。我还是喜欢读那些我喜欢的,但在别人眼里无用的书,来充实的我业余生活;做那些我喜欢的,但很多人认为无用的事,来填补我那颗永远也长不大的心。
当心情美好时,文字也跟着舞蹈;当心情落寞时,文字成了我的心理医生,帮我排除万难。书是我的伴侣,书签就是我的挚友,有时也会因喜欢的书签而读完一整本书。
书签和我有着千丝万缕情。
我会继续读书,继续和我的伴侣结伴而行。