伴侣的作文
从古到今,书就是渴望知识的人类最亲密的朋友。早至孔夫子,以书为伴,满腹诗书,流芳百世;近至文学伟人鲁迅先生,博览群书,学富五车,撼动世界。
读书多么快乐,我对一本好书,似乎对它有特别的感情,认为书是我一生中最好的伴侣。书,就如一位老师一样,教会了我们许许多多难以释怀的道理,让我从迷茫渐渐走向清晰。我从《汤姆索亚历险记》中,明白了要做一个勇敢并且充满正义感的人;在《假如给我三天光明》里,我见识到了面对残酷的现实却依然积极乐观的海伦·凯勒;在《彼得·潘》的世界里,我体会到了同年的无限快乐;《淘气包马小跳》使我回忆起儿时的同样天真淘气的自己;在四大名著《三国演义》中,聪明的诸葛亮教我遇险要冷静思考,自私的周瑜教我做人不能心胸狭窄;《鲁滨逊漂流记》让我知道了要向鲁滨逊一样敢于冒险,乐于助人,而且要知足常乐。
总而言之,言而总之,不同的书就如不同性格的朋友,让我的生活时时洋溢着快乐。无聊时,第一个想起的是看书,因为书能丰富课余生活;生气时,想起的还是书,——看书能让一个人的心平静下来;伤心时,不论如何还是会想到书,因为书可以收拾悲伤的情绪;失望了就更要看一本自己所爱的课外书,——它能帮助你重拾自信。由此可见,书真是我们所离不开的好伙伴。不知何时,书城成了我的另一个家,我常常在那如饥似渴地读上一整天——我最亲密的好朋友在那等着我的到来,然后和他们一起玩,一起学甚至一起生活,营业员阿姨几乎和我成了熟人。当她每次呼唤我要回家时,我总是恳求她再等一会儿——我还不想离开我的朋友。所以就如高尔基说的:“书籍是青年人不可分离的生活伴侣和导师。”
又如雨果说的:“书籍是朋友,虽然没有热情,但是非常忠实。”是读书,让我知道了祖国的传统文化;是读书,让我看到了现代科技的高速发展;是读书,让我悟懂了许多做人的道理;是读书,让我明白了什么是光荣。书是我一生中最好的启蒙老师,也是我最亲密的伴侣!