今天,我做了一个神奇又特殊的实验,或许你们也听说过,可能也亲自体验过,不过对于我来说,却是一个全新而又奇特的感受,那就是——乒乓球复原实验。
我找出一个平时“练兵”用的乒乓球,拿它来做这个实验,想来它也应该感到与有荣焉吧!不过要让它复原,首先得先变形啊!咋样才能让它凹进去呢?这还真是一个难题啊,不过老妈给我提供了一个建议,我决定采用。那就是用一个坚不可摧的东西,把它捶得坑坑洼洼,这样实验的道具才算真正的完成了。
实验正式开始了,首先我把它放进了0度以下的冰水中,观察了一会儿,它可真不给我面子,居然毫无动静,看来它对于这个环境也不喜欢啊!我决定借助“万能老师”——电脑,从它那里了解到了“热胀冷缩”的道理,受到它的启发,我改变了方法——用沸水帮助复原。
准备好了沸水,把乒乓球放进去,奇迹马上就发生了:凹进去的乒乓球正以肉眼能见的速度发生着改变,不一会儿就恢复到没有变形前的样子。看来果然印证了那个热胀冷缩的道理,乒乓球里的空气受到了沸水的影响,膨胀后就把瘪掉的乒乓球恢复成完好无缺的状态了。
这个实验不仅培养了我的动手能力,也让我学到了空气具有热胀冷缩原理,真是大有收获啊!同学们有时间不妨也来试试哦!科学实验一定会让你体会到与众不同的快乐的。