生活像五彩缤纷的万花筒,将我们经历的点点滴滴都放映了出来。这些记忆,有快乐的、伤心的、痛苦的……但令我最为难忘的还是那一次令我后悔、惭愧的事情。
记得那是暑假,因为钢琴要考十级。妈妈对我十分严厉,每天必须让我待在家里练四、五个小时的钢琴,而活泼好动的我,总是不想乖乖坐在位置上。妈妈一看我那么顽皮,赶紧走过来教育我:“斐斐,快点去练琴,再过一个星期就要考级了,你怎么还是这么懒散?”听到妈妈的话,我心中直闹别扭:练了这么久琴,天天练天天练,都没完了。想到这儿,我便怒火朝天,直接同妈妈吵了起来:“我不想再练了,反正也没什么用!”刚说到这儿,我就想将嘴巴赶紧闭上,但是却没有控制住,说了许多不该说的话。
我赶紧抬头去看妈妈,只见她的眼中充满了对我深深的失望。我不敢再看她,直接转身跑回屋内,紧紧地关上了房门。但令人没有想到的是,妈妈这次既没有对我破口大骂,又没有夺门而出,而是写了一张纸条,夹到门中。出于好奇,我直接将纸条抽了出来,看到最后直接哭了出来,原来纸条上是这样写的:孩子,我不求你读书用功,也不求你十分上进,只要你能将自己喜爱的一个特长坚持下去。从小你央求着我为你买一架钢琴,我确实做到了,但是你呢?坚持住了吗?你离十级只差一步之遥,连这一点也做不到吗?……看完这张纸条,我才明白,我是多么的无理取闹。
推门出去想向妈妈道歉,才发现她已经走了。桌上还有做好的午餐和一张便利贴,我定睛一看,原来是:女儿,单位有工作通知,妈妈先走了,饭菜已经为你凉好。看到这儿,我心中一阵翻江倒海,妈妈对我这样关心,而我刚刚却那样不尊敬她。想到这儿,我赶紧坐到钢琴旁去练琴,在最后这个星期我不能辜负妈妈对我的厚望。
等到练完琴已经是下午了,妈妈也回到了家,她并没有责备我,而是轻轻拍了拍我的头,对我笑了笑。我赶忙将那藏在嘴里的话说了出去:“妈妈,对不起!”妈妈的嘴角终于上扬,她紧紧地将我搂在怀里,我知道,妈妈很爱我!有时候,爱不需要言语,只要轻轻的一个拥抱。
通过这次发生的一场小事件,我得到了教训,但还遗留着淡淡的惭愧、后悔之情。我发誓以后不再惹妈妈生气,要好好孝敬妈妈!