有一天,一道金光乱扫,扫到了一块石头上,“轰”一声巨响。仙石破了,里面蹦出一个仙猴。这就是大名鼎鼎的孙小圣。
小圣可真调皮,一蹦,蹦上了天宫,把玉皇大帝的胡子剪成了太阳形。接着,他来到凡间。来到心间后,他看到好朋友小熊在专心致志地看着远方的小鸟,听到小圣的声音后,便停了下来。突然,小圣看到远方的亭子,那儿很美,草地绿得像地毯,花朵艳得引来了蝴蝶和蜜蜂,树壮得许多小鸟在上面搭窝。“哇!那真美!”小圣吃了一惊。小熊高兴地说:“是呀,我们去那儿玩吧!”说着,全心全意来到了亭子。刚到亭子,小圣就兴奋地说:“我会写字喽!”说完,小圣就迫不及待地用毫毛变成了一支笔,只见他用尾巴迅速地钩住柱子,身子向前一倾斜,手里紧紧攥着笔,一笔一画地写着“孙小圣到此一游”几字。旁边的小熊焦急地想拉小圣下来,小圣不听,硬是要写下这几个字。小熊生气地说:“你乱涂乱画,不爱护公物,我……我不和你作朋友了!”小圣看好朋友这么说,急哭了,连忙说:“那怎么才算保护公物呢?”“首先来能乱涂乱画。”