印象中的童年,写满了一个熟悉的名字。我不知道是这个名字带来的缘分,还是缘分带来了这个名字——丘悦。
还记得二年级的时候,学校公开表彰三好学生。我迫不及待地等待着我的名字在大礼堂里回响,就在我听见了那个完全匹配的发音时,我“噔”地一下站起来了。与此同时,礼堂的另一侧,一个清秀的小女孩也站起来了。校长在纷纷议论中说:“我们有两个三好学生叫邱悦,这样吧,二年级的叫大邱,一年级的叫小丘吧。” 大邱 、小丘,从此便充斥了我的豆蔻年华。
三年级,中午逃到校外玩,不敢从大门,所以从侧面的围栏爬出去。开始的时候,我很快就翻过去了;小丘则卡在最高的地方,一只脚迈出去,另一只脚却不敢跨过。我站在外面,急得上窜下跳。后来好不容易跃过去了,又不敢往下爬。我担心校警马上出现,便说:“跳下来吧,我接着。”她双脚一蹬,把我狠狠地摔在了底墒。看着她身后的铁栅栏,看着眼前的参天大树,我“哈哈”地笑了。
我们去珠江边扔石子,在沙面的古树间玩捉迷藏,在大街上聆听车笛和各种各样的叫卖,学着教堂里的人虔诚的祈祷……两颗被束缚的心像脱了缰的野马拼命地奔跑……
再后来,学校的栅栏似乎矮了许多。大概是太多快乐的脚印把它踏下去了……