在一片绿油油的草地上,盛开着五颜六色的野花。草地中间是一条弯弯曲曲的小溪,它每天发出叮……叮……的响声。小溪旁边则是像沙发一样柔软的金色河滩,在河滩上面,有很多形状各异的碎石。
有一颗灰色的碎石锋利得像刀一样,它想变得非常光滑。有一天,它自信地对同伴说:“我要变成一颗光滑的鹅卵石!”它的同伴听完,都哈哈大笑起来,用身体撞了撞小灰石:“没可能的!连我也不行,何况是你?”可小灰石并没有选择放弃,而是用坚定的声音说:“我只要跳进河里,被河水不停地冲刷,就一定可以成功!”
然后,只听到“膨”的一声,它滚入了冰冷的河流里。它的同伴围在一起,开始讨论它,“我想它一定被河流冲走了!”“这可怜的孩子没救了!”一个苍老的声音哀叹道。小灰石在河底依然可以听到同伴嘲笑的声音。“我一定可以的!”它在心里默默地对自己说,同伴的担心都是多余的。
小灰石一直在河底下,它要渡过重重难关。它不仅要面对像雪一样冰冷的河流,还要保证自己不被鱼儿吃掉。日复一日,经过河流不断冲刷,小灰石的外形慢慢地发生了变化。有一次,大自然引发大洪水,它在河底被冲刷得迷失了方向;最后,它被冲上了河滩。那时,它还要夜以继日地按在地上,边向前顶着大风,边保证自己不被大风吹跑。
终于有一天,鸟儿在树上快乐地唱歌,好像在庆祝什么。原来,小灰石从河里走了出来;走出来的不是碎石,而是一颗淡灰色、光滑的鹅卵石。它的同伴还以为来了个新伙伴,后来才知道它是当初的小灰石,便脸红了起来。
从此,在夕阳下的河滩上,多了一个圆圆的身影,它是如此的光滑、美丽。