季节的作文
在深绿的森林树海之下,有琥珀一样澄澈的湖,湖上落满了天光云影。而在山崖之下,一叶小舟在波纹上轻盈颤动,摇摇晃晃地摆渡过了一个女孩最柔软的季节。
在边城里,一切都是朦胧而带着柔和光芒的,像是一首婉转的民谣,唱进森林幽深的灵性里,唱进淳朴的人的心里。
那唱着歌的女孩正划着船,行在透亮的湖上,行在倒映的云海上,也行在纯真的梦里。在这凭山倚水的地方,有世上最美好的东西,而这东西在边城里氤氲,又养育出世界最美好的女孩。
没有人知道翠翠隐秘的心事,而翠翠也不甚分明,她唯一知道的是,这平日里熟悉的一切都有了小小的韵致,而她也仿佛处在一个最柔软的季节里。她的心她的思绪,都随着爷爷的歌声,也随着昨夜缠绵的歌声,飞去了一个捉摸不透而无法知晓的地方。
她回头眺望树海上的山崖,仿佛那里还有一个人影,那里还有一缕未散的歌声,飘渺地回响着。而她梦里所摘的那一把象征爱情的虎耳草,依旧细密地长在崖上,一如她的心事。
可她不知道,她身边的一切都在改变。她朝思暮想的年轻人,也离她越来越远。
可谁会说破呢?在她懵懂美好的柔软年岁里,现世安好,婉转的歌声唱着纠缠的情感。在爷爷的白发和皱纹里,却滋生着愁绪。
一个个误解,一句句不懂表达的语焉不详的话语,拉出了悲伤的线。
可是就连爷爷的愁绪也不长了,在雷雨夜里,在阴暗的风里,白塔倒塌,山崖断裂,爷爷的灵魂也随着那消失的渡船离开了她柔软的季节。
那断裂的山崖,再也载不起一个人满怀的情愫和歌声,还有大片的虎耳草。
翠翠哭着,因为她模模糊糊地感觉到,有什么东西在破碎,那柔软的夜,柔软的歌声和柔软的季节。
可她还在等待,等待一个人重新补好她柔软的年岁。
或许风雪来了,或许桃花依旧染红耳畔的歌声。
但在沈从文的笔下,以墨为线,画出了最美好的世界,那个女孩柔软的季节,温暖地继续,在每个望过那边城的人的灵魂里。