猪的习惯实在令人讨厌。它时常用它那肮脏的猪鼻子拱着干草,还发出难听的“哼哼”声,每到有一桶泔水摆在它面前时,它便把整个头伸进桶里,稀里哗啦吃个没完没了,真讨厌!还有令人更讨厌的呢!比如猪群挤在食槽周围,总是争先恐后的,真是太没秩序了!而兔子却不同了。它吃食时最爱干净了。它吃了一口菜叶后,马上用爪子擦了擦嘴巴,清理皮毛上遗留下的菜屑,简直是个有洁癖的小家伙。
猪好吃懒做,似乎生下来就是专门来睡觉的,任凭谁怎么叫它,它也一声不哼。
可是,当我看到一位已经做了母亲的母猪后,我便改变了对猪的想法。
这天,当产下了一窝小猪的猪妈妈,在离猪栏不到一米的地方,正在无微不至地照顾小猪时,一个敌人出现了,它就是狼。只见它虎视眈眈地盯着小猪崽,想趁猪妈妈不注意时偷一只回家尝尝鲜。可是,猪妈妈那灵敏的耳朵听见了动静,马上警惕起来。它望望四周,忽然发现一条狼尾巴,于是它先把小猪一个个送回猪栏,再小心翼翼、不声不响地走进尾巴,狠狠地咬了一口,狼大叫一声,夹着尾巴逃跑了。
冬天到了,刺骨的寒风吹起雪花,小猪崽一个个冷得瑟瑟发抖,母猪便让小猪们挤在它的身体四周,得到一点儿温暖,它自己却冷得皮肤都要僵了。
啊!这就是伟大、无私的母爱!猪虽然贪吃,但它对它的子女却是多么关心,我不再讨厌它们了!