望着眼前大山,心中不禁用处无限的怀念。我走向了通往家乡的小路,窄窄的小路怎么也容不下我的双脚,一部分的叫不经意的踩到了杂乱的草丛。原本直立的草丛被我踩的似乎焉了下来,高高的木灌有一点遮挡我的视线,四周只有一些刻着年轮的树木。我仿佛无意间传入了一个森林,走了许久,终于出现了一朵朵含苞欲放的小花,我蹲下来抚摸着一朵在亲切的问候,仿佛是多年认识的老友。我问候着每一朵花,不知不觉已经到中午了。太阳被挂在了高空中,那一垛又一垛的倒影倒成了我乘凉的好地方。
一栋栋石头搭成的房屋出现在了我的眼帘,我长长地嘘了一口气,房屋原本由小黑点变到了蚂蚁般的大小,最后到了房屋原有的大小,原本有一丝沉重的心情,此刻也变得轻松起来,我放下了看似沉甸甸的背包,观看起了现在的家乡。我奔向了小河边,可原本饱满的河水竟只有我的小腿那么深了,河底下的鹅卵石也随处可见,约上了几个幼年时的好友,在河边捉起了螃蟹,我们各自背来了一个篮子,放在河边,准备放螃蟹用,我将石头扒开,看一下里面是否会有螃蟹,嘿!果不其然,一只硕大的螃蟹懒洋洋地趴在松软的沙土上,我抓起了它扔进了一个篮子里,按着这种办法,我们已经收获的差不多了。这时老姜对我说:“小金捉的咋样了?俺捕得可多了咧!”说着,他便抢过了我的篮子,倒出了里面所有的螃蟹,他还一边数一边挑,我将他推开来。夺过螃蟹放在篮子里走了。一个看似不务正业的小混混又走了过来,我尽量从他的旁边走过,他笑着对我说:“哟!什么好东西?让哥哥我瞅一瞅!”我开始飞奔,可他一把抢过竹篮,打开来,他露出了贪婪的神情。他不顾我的阻拦自顾自的走了。夕阳渐渐吐白了,火烧云也如期的到达了相对应的位置,整片天空看似一幅油画一般,所有的事物在这照耀下,都变得金黄色。
望着西瓜地里的金黄色西瓜,我不禁流出了口水,“嘀嗒”的一声一声,不禁令我内心的虫子有一点反应,我决定要在这个时候偷西瓜了,我蹑手蹑脚的走入了西瓜地,小心翼翼的摘下一个西瓜,抱在怀中感觉沉甸甸的,我想西瓜地外走去,这是一声呵斥令我停了下来,我慌张的回头,只见阿公慈祥的脸映入我的眼帘,阿公对我说:“拿西瓜,要跟阿公说,不要偷偷摸摸的,阿公不会不给你吃的。”我点了点头便飞一般的逃走了。