回乡的作文
岁月如梭,划过的速度着实令人惊奇。只像是一转眼的时间,我就已经在这世上生活了十三个春秋。这十三年,我从回乡的那条路上见证了故乡的变化。那也是见证了祖国发展的一个日新月异的一个代表。
我的家乡是在湛江那边的一个标准的农村里。从湛江的市区中心到家中还需要一段不短的车程。因为这段路,实在是破烂到了极点。简直无法行驶!
当时我六岁回去的时候时,是晴天。车子开到这段路时,便尽可能地减速,再减速。因为一路上都是坑坑洼洼的沙地。但是尽管如此,每一辆车每经过一两个沙坑,便会扬起一阵尘土。当有许多车同时走这段路时,便会尘土飞扬,飞沙走石,那场面可真是“壮观”!当我们到达村子后,看看车子,本是银白的颜色,现在都蒙上了一层黄!
到我们回广州的时候,是雨天。那可更糟糕了。沙子混合了雨水后,便得泥泞了。往往车子开了一段路,某个轮子就会陷下泥坑。运气好的话,加大油门就开出来了;运气不好的话,那可就要下车来推了。
这一段路啊,真是令回家探亲的游子心烦意乱,但又偏偏无可奈何!
在后来的好几年,我也回去过好几次。虽然每次回去,路况都会比上次好上一些,但却也总有不满人意的地方。
最近一次回去,是十三岁,也就是今年。当我们的车开到那条带给我们“噩梦”的路上时,我们却感到惊讶了。原本那条泥泞的路,已经今非昔比了。整条路都是用沥青铺成的,车子开上去,几乎跟在高速公路上一样,感受不到多大的颠簸。公路两旁栽满了整整齐齐的桉树,一排一排的像一个个士兵站立着,欢迎着回乡的游子。这一巨大的转变使我感到无比的惊讶!
就是在今年,有新闻说要在湛江开发油田工厂。众所周知,湛江几乎就是中国大陆的最南边的地方。而中国在短短十年多的时间里令一块如此贫瘠的土地大变模样,令其大有发展前途。这如何不令人所佩服。
远一点的:香港的回归;澳门的回归……到近期的:北京成功举办奥运会,并勇夺51枚金牌,站在金牌榜第一位;还有即将在广州举办亚运会。这中国的十几年,多令国人惊奇,令世界惊讶!
新中国,多伟大的名词!她令我们幸福成长,令我们学到丰富的知识,令我们可以享受人间的各种快乐。她所给予我们的,是我们无法回报的,只有尽自己最大的努力,在祖国生日之际,为她献上一份感恩的大礼!