雨似乎已经停了,可我依然撑着伞,一是为了躲避那些还被树叶托着不时滚落的水珠,二是因为觉得这样的画面比较浪漫。
很久没试过这样清静的环境,这样诗意的雨天,这样一个人优雅地踱步。只可惜刚才的旅程实在让人生不如死,尽管我坐惯长途。我们是到奶奶的乡下,两个多小时车程,一路上望着紧闭的玻璃我真有种窒息的压迫感,可是一旦打开车窗,噪音便立即疯狂地响彻这个狭小的空间。
我讨厌雨天出行乡间,准确点来说是不喜欢下车后走在泥泞的地上,我珍惜我的鞋子。但我知道这儿会带给我一种与城市截然不同的体会,或许会给我的作文带来灵感。然而事实证明我的估计没错,这样的地方的确有利于人思考。
不知为什么,我想起我第一次坐一个男生的车。
那人是我六年级的同桌,我一直后悔没能在最后的那段时光给他取一个外号,以致于每每提及总没有一个习惯的称呼。姑且叫他缔林吧,只要大家不误会是那个歌手。
教师节,同班同学说让他载我回去,当时我望着他们奸笑的脸,不屑地说:“他?我宁愿走路。”最后我还是做他的车了。我还想好了一段嘲讽他外貌的话,但一看到他那爸爸还是叔叔在专心驾驶和他鼻梁上那副我看了就想摔的眼镜时,有种索然寡味的感觉。
如果现在坐车的话,会快很多的,但那就不是散步了。走啊走啊,我终于走到了一条能看到完整天空的有柔和阳光的大路。
柳暗花明又一村?
我厌恨自己只能找到这样一句早已被人用腻的古诗,或许会让看这篇文章的人感到烦闷。
看了下手腕的表,爸爸他们应该吃完午饭了。我突然觉得可笑,现在的自己像个看破红尘的世外人,好像披上一顶竹帽我就可以成为一个在麦田里守望的稻草人,在不断变迁的时空保持着一个姿势。
一个无聊的荒唐,不玩了。
我在犹豫着,是继续向前走,抑或原路返回。
似乎很难抉择,谁知道尽头有多远,有没有尽头,到了尽头还不是要回去,如果没尽头的话更不可以,我不是个向往流浪冒险的人。那么就选择后者吧,虽然是及早醒悟,可前路的风景,恐怕是要无缘了。
我信奉祥和,恬静的处世之道,体育自然好不到哪去,那一个耻辱的56分至今让我悔恨。
小腿已经开始酸痛了,我叹了口气,转身,视线两边是漠漠水田加几座隆起的小岭,那些是不是水田还不清楚。套一句话:“不是我选择了后退,而是后退选择了我。”
回到最初的出发点,看到他们还在打火锅我有种时光漫漫懊悔不已的感触,再走一次是不可能的了。进屋,坐下,空气浑浊,我跟他们不熟悉,待在一间满是陌生的面孔可却人人都出奇热情的房子里,无疑是一个令我又拘谨又尴尬的场合。
这时,爸爸说:“这菜太多油了。”
“哦。”我漫不经心地回应着,“我们什么时候回去?”