回乡的作文
“悠悠天宇旷,切切故乡情”,家乡总是让人难以忘怀。我在杭州出生长大,度过了快乐的童年;二十年后的金秋十月,我又回到了这里,感受故乡的温情与美丽。
刚下飞机,一阵浓郁的桂花香气扑面而来啊,这就是家乡的气息!爸爸妈妈在抵达大厅迎接我。我快乐地迎上前张开双臂,紧紧地拥抱妈妈。爸爸笑呵呵地说:“现在你想去哪里,只要告诉太阳能飞船就可以了!”他一边说,一边拍拍手,一架3D打印的太阳能飞船应声而来。我们乘坐超炫的飞船来到河坊街,我刚想在此停留,飞船立刻停止了飞行,在空中盘旋原来这艘飞船是用意念控制的,我情不自禁地为这种设计点了赞!低头看看河坊街,只见这里依然古色古香,酒旗飘扬;丝竹之声,不绝于耳。只是周围排放尾气的汽车不见了,都变成了环保的太阳能车,怪不得空气如此清新,天空如此蔚蓝啊!
回到杭州,自然不能错过我小时候最喜欢的博物馆。下一秒,飞船自动带我们来到了浙江博物馆。刚进展厅,我就被一幅长长的画卷吸引了:这是哪幅画呀,不会是我从小向往的'《富春山居图》吧?这幅传世杰作的上卷《剩山图》是浙江博物馆的镇馆之宝,下卷《无用师卷》则收藏在台北故宫博物馆。当年,画作的前后两段首度在台湾合展,我还不满两岁,所以没能亲眼欣赏;而此刻,完整的《富春山居图》竟然就在我的眼前!我惊讶极了,赶紧凑到画前,发现自己居然真的来到了画中。环顾四周,只见身前是一座高大雄伟的山峰,浓浓的雾气好似神仙的纱衣,给大山增添了神秘的气息;山下的大江缓缓流淌,潺潺水声伴着啁啾的鸟鸣声、船桨的划水声和渔夫悠远的歌声,显得更加空灵奇幻。我深深陶醉其中……工作人员告诉我,这是博物馆的最新技术,能让每位观众身临其境地体验展品;而《富春山居图》的再度合璧,也是祖国海峡两岸文化密切交流的见证。
心满意足地迈出博物馆,面前就是“淡妆浓抹总相宜”的西湖。西湖的水更加清澈见底了,原来这是一个个过滤水机器人的功劳。它们在水中游荡,“吃”掉了水中的垃圾,使水质更加干净,也让生态环境不被人为破坏。突然起雾了,我刚想戴上口罩,妈妈告诉我:“这些雾和二十年前的雾霾不同,它们只是水汽,而不是脏脏的灰尘。雾气让空气保持湿润,还能让皮肤更有水分哦!”她边说,边伸手弹了弹我的脸。
我脸上痒痒的,忍不住笑了起来。“做什么好梦了,笑得这么开心?”只听妈妈在我耳边说道。我翻了个身,睁开眼睛,才发现刚才只是做了一个黄粱美梦呀,而我依然只是一个五年级的小学生。虽然这只是一场好梦,但我相信,二十年后,在我们的努力下,这个回乡的美梦一定能实现!