在秋高气爽的一天,小虹一家去乡间的外婆家玩耍。
小虹外婆家太远,要坐火车。来到火车站,人山人海的。那喧闹声似乎憋足了劲儿地要把车站的房顶掀翻!
买好票后,小虹拉着爸爸妈妈的手,迫不及待地冲进火车。几分钟后,火车开动了,发出“轰轰――轰轰――”的响声,好像有成千上万的大石头滚落山坡,还真有点儿让人心惊肉跳。
小虹欣赏着窗外优美的风景:浩瀚无比的蓝天,一碧千里的大草原,高大挺拔的杨树,所有的一切都一个劲地向后跑去,该是要去赴同一个约会吧。小虹的心也随它们一起向后飞去,好想去看看啊!
小虹一直微微笑着,脸上露着两个深深的小酒窝。
火车开得很快,一转眼就到了乡间。
走出火车站,一股清新的空气向小虹扑面而来。她闻了闻,草的清香,花的芬芳,泥土的甜味儿,一切城里没有的味道把她包围起来。小虹原地站定听了听,听到了好一阵交响。她好像看见小溪在山间尽情歌唱,石头在溪水里一路奔跑,大树在林间舞动着妙曼的身姿,黑叶猴在枝头用后腿一蹬,像燕子似的就轻轻跃到另一根树枝上,一簇鲜嫩的绿叶前……
来到外婆家,一个整洁的小院前,轻轻敲门,清脆的响声在乡间飘去了好远好远。小虹放下了东西等候着。见过外婆后,她们一家人漫步在乡间的小路上。
看,那儿有一群活泼可爱的小孩。他们在干什么?走近一看,原来在玩弄着一只小狗!那是一只不到一尺长的小狗。他们把小狗拴在一棵树上,绳子很短。他们一次一次地用小树枝吓着小狗。小狗惊恐地拼命向后退,可又退不开、逃不掉,只能一声又一声地惨叫着。小虹一下生气了:“小孩子们,请不要欺负小狗。它还那么小!”
小孩儿们放了小狗。小狗还在发出沙哑的惨叫。善良的小虹把小狗把在怀里。过了一会儿,小狗望着小虹,在喉咙里低低地“咕噜咕噜”叫了几声,像可怜的孩子在诉说无尽的委屈,又像在对小虹说:“谢谢!”
小狗走了,小虹一家继续往前走,来到小溪旁。溪水,碰击石头唱出动人悦耳的歌。马,在小溪边喝水,马蹄来回踩动着,马蹄“嗒嗒”的声音汇成了错落有致的歌声,只有乡间才有的歌。
……
回到外婆家,外公杀了一只鸡。晚饭时,她们大饱口福了。
乡间的一草一木,一花一树,那么多奇妙的声音,构成了一幅几乎完美的风景图,映在小虹的心里,就像小溪里涓涓的流水,久久来回地流淌,久久挥之不去。