腊月的作文
今天,是新的一年的第一天,因为作业比较多,我在家作业,真希望能远离作业,出去旅游一下。正好,奶奶打电话来说安昌正举行腊月风情节,09:00就要开始了,我一看,现在08:30分,还来的及,就请求妈妈带我过去。妈妈同意了,但她说回来要写成篇文章,我爽快地答应了。
真是不幸,我们一到那,正好赶上开幕,礼炮一声接一声地响着,差点吓得我把手里的照相机给扔了,紧接着,天空飞满了彩纸片,无颜六色的。一边龙狮团的舞龙狮子节目开始了。“龙”和“狮子”尽出其能,叫人连连喝彩,不过,我可不想看这个节目,我去找吓我的那几个“凶手”。
我终于找到了,这里有几门像出炮一样的东西,又觉得很眼熟,想起来,这炮在十一国庆的阅兵式上的礼炮它用电和气休合成炮,只有响声,没有真弹发出来,今天能有幸亲眼近距离目睹它,也是天赐良机了。
我和妈妈来到了老街上,那里鱼、鸭、香肠等等应有尽有,不过 都是用酱油淹制过的,让我口水一泻千里是扯白糖,有个经验丰富的老者在那扯,不有电视台记者采访他,我想这白糖又不贵,二元一包,我一口气买了五包,吃个痛快。随着人流,我一路观看,有包粽子、磨年糕、灌香肠、炸臭豆腐。绍兴的土菜样样都可见到。
最热闹的地方要数划龙舟的,几只龙舟在水上快速地飞驰过去,划龙舟的人,个个生龙活虎,动作整齐,标准,大家连连叫绝。
腊月风情节展现了我们绍兴几千年民俗风情在安昌古镇得到了保存和延续。