腊月的作文
在寒冷的腊月的风雪里……
风往南吹,风在低矮的小街上旋转,呜呜地发出声响。风,太像一个衰老的妇人,紧紧地跟随着街上的行人,拉扯着他们的衣襟,用像老土地一样古老的话一刻不停地絮聒着。
雪落在低矮的小街上,寒冷封锁着小街,寒意从小街传过小街,传到各门各户的门口,那些旧了的锄头,石磨,牛轭,大车,静静地,承接着雪花的飘落;寒流从小街流过小街,流到饥谨的大地,岁月尽竭了,牲口憩息了,村外的小河冻结了。古老的田地,一副厚重的,多纹的脸,只剩下遗留过的岁月的艰辛。
在寒冷的腊月的风雪里啊,一盏小油灯在徐缓地移动,闪烁着星星点点的亮光。啊,映着灯光,垂着头,一步步迈着的是谁呀?啊,你,农人的后裔——这亲切的呼唤。
告诉你,我也希望我是农人的后裔——由于你们的刻满了皱纹的脸,我才能深深地知道了生活的艰辛。那梦中的境地不再是那么的绝望了“
饥谨的大地,朝向阴暗的太内,伸出乞援的、颤抖着的手臂……
因为有你们,在寒冷的腊月的风雪里,用你们的生命守护着……