腊月的作文
听说上海将要下雪。
不知什么时候,冬天悄悄地降临了。朋友圈中被“上海请下雪”的信息刷爆了。我一看,不禁一笑,下雪?那已经是几年前的事了,雪离我们是多么遥远的事了。
第二天起来,拉开窗帘,天地仿佛换上银装。小区后院的几棵松树上,堆积了不少积雪。而几只不知名的小鸟在天空中扑腾着,我眼前就突然出现了这么一幕:遥远的北国万里冰封,雪花飞舞——,腊月的雪,令人遐想。
我决定下楼走走。走到小区中央的破亭中,亭顶被染白,湖中亭,一个名字猛一下子蹦了出来。平常看这个亭子只感觉它破败,今天有雪做了陪衬,怎么愈发美丽了?看来腊月的雪,带有诗意。
走过小区的石桥,用手抚摸一下湖中结冰的水。来到小区的绿化带,几株叫不上名字的花朵正开放着,是什么?腊梅?也许吧。我不是植物学家,可我知道,植物生长要水分。冬天如此干燥,哪里有水?这么想着,张开双手,雪花飘至掌心,雪化成水,滋润万物。腊月的雪,带有生机。
“哈哈——”孩子们玩耍的声音传来了。又传来的是雪球击到物体的闷声。我被这快乐的气氛所感染,大胆地脱去手套,堆了个小雪人。手冻得又白又红,甚至有些麻木,可看着小雪人心里确忍不住的甜。腊月的雪,带来的更多的是童真。听我说,上海下雪了,是腊月的雪。