腊月的作文
很早就听说安昌的腊月风情节开幕了,我一直很想去看看。元旦放假的第二天,爸爸妈妈带着我一起去安昌游玩。虽然天气有点冷,但我的心里却是热乎乎的。
车到安昌,我迫不及待地打开车窗,一眼望去,安昌步行街上人来人往。咦,那一串串像窗帘似的是什么东东?一问妈妈,才知道这是安昌腊月风情节的主角——腊肠。这可是我非常爱吃的哦。
停好了车,迎接我们的是一盏盏的大红灯笼,沿着安昌的十里老街一字铺开,把节日的气氛点缀得浓浓的。不一会儿,腊月风情节的秘书——鱼干先生已近在眼前了。鱼干先生把我们领到了一个如世外桃园般的仙境。瞧,又看见我们的老搭档——扯白糖了,她可也是这个节日的主角哩!眼前就到了制作扯白糖之地。只见一位老师傅先把糖倒入一口锅里,等糖慢慢地溶成糖水,再把糖水倒入另一只早已准备好的干净的锅里,然后将锅轻轻的左右晃动。当糖水慢慢变稠成了一个糖块后,就托起厚厚的糖块往一个光溜溜的树杈上甩去,手拿一根木棒开始扯,再退两步,拉一拉,进两步,甩一甩,就这样来回十多次,美味无比的扯白糖就做成了。最后,老师傅用一把大剪刀把扯好的糖条一一剪成小块。啊,我赶紧先尝为快:“哇噻”入口即化,真是美味无穷哦,我情不自禁地叫到。
带着满嘴扯白糖的鲜甜,我们依依不舍地离开了安昌古镇。