腊月的作文
昨天是农历腊月廿三,中国传统的“祭灶节”,俗称“小年”……一大早,在朋友圈里,关于小年消息就被大家疯狂转发,大开启“忙年模式”,在春节民俗中,今天是“掸尘日”,还没有打扫卫生的市民,要记得大扫除哦!
民俗专家介绍,南京人对小年的时间有三种说法,分别是腊月廿三、腊月廿九和正月十五。昨天是传统的“祭灶节”,有灶台的南京人家会在送灶时,在灶王像前的桌台上供放糖果、清水、料豆、秣草。祭灶时,还要把关东糖用火融化,涂在灶王爷的嘴上,“黏住”灶王的嘴,不让他在玉帝那里讲坏话。不过,现在大多南京人家里都没有了灶台,以燃气灶取代,祭灶仪式简化成了贴一张灶王爷的画像,摆放一些供品。或者吃顿饺子和团圆饭,也算是送走“灶神”了。
今天农历腊月二十四,民谚称“腊月二十四,掸尘扫房子”。扫尘就是年终大扫除,北方称“扫房”,南方叫“掸尘”。
在春节前扫尘,是老南京人素有的传统习惯,打扫房屋、庭院,擦洗锅碗、拆洗被褥,干干净净迎接新年。据民俗专家介绍,“尘”与“陈”是谐音,人们也借助这个表达除陈、除旧的美好意愿。在打扫卫生的民俗中,还有腊月二十七“洗福禄”。传统民俗中在这两天要集中地洗澡、洗衣,除去一年的晦气,准备迎接来年的新春。