腊月的作文
这几天,妈妈不时地念叨:“进了腊月门,家家迎亲人。腊月二十五,家家扫尘土……”真的,我大哥、小哥、姐姐都先后从外地放假回来了。
吃摆早饭,妈妈说:“今天是腊月二十五,正是家家扫尘土的日子,咱家也来个大扫除。你们整天念书,不多劳动,今天就锻炼锻炼吧。”说完,给我们分了工。大哥、小哥扫家,姐姐擦玻璃,我负责抹洗瓶瓶罐罐,爸爸出门赶集办年货。妈妈呢?一一总指挥。
扫尘,又叫扫家,是一年一次必不可少的。一年三百六十五天,家里也确实该清除一次了。你看,犄角旮旯里挂满了蛛网,墙壁上铺了一层轻灰,用嘴一吹,满屋子飘飞起来。窗台上、窑板上、柜顶上、屋梁上,用手一摸,好悬,一手灰尘,真呛人!
劳动开始了,我们大伙动手,先把锅碗瓢勺,蒸笼面盆、被褥芦席等全部搬到院子里,屋里清洗一空,接着就动手扫家了。妈妈头上系了块日毛巾,手里握了一把大笤帚。大哥、小哥每人戴一顶日草帽,手拿扫帚,站在凳子上、梯子上,爬上跳下,还真有点像孙晤空呢!经过一个中午的打扫,屋子里焕然一新。厅里宽大的组合柜透明闪亮,洗衣机、缝纫机摆在两旁。正屋里,玻璃窗下放着写字台,写字台上并排摆着电视机、录音机。沙发中间的茶几上又摆着茶壶、盖碗,实在漂亮。正面墙上挂着大挂钟,“滴答、滴答!”不停地走着。炕上换上了新绒毯、新炕单。新做的被子叠得方方正正,还套着网罩。刚贴出的新年画,画上的大鲤鱼、胖娃娃正朝着我们笑呢!
在妈妈的指挥下,我们又打扫了屋外的窗台、台阶、院子……这时,一阵“笛笛”声传来。啊,爸爸骑着“嘉陵”回来了,车上满载着丰厚的年货……