腊月的作文
爷爷奶奶家在安昌古镇,放寒假了,我们一家人到安昌古镇去看望爷爷奶奶。
到了安昌古镇,下车走过桥,我就问爸爸:“这里乒乒乓乓的在干什么?”爸爸说:“他们在演社戏。”这里的社戏好热闹啊!台上热热闹闹地唱着,台下的人在高兴地谈论着。
我们慢慢地走到了桥下的小河边,看见一条条乌蓬船从河面划过,我问爸爸:“这么多乌蓬船干什么?”爸爸说:“他们是在迎娶新娘。”噢!原来安昌古镇迎娶新娘是这样的,用一条条小船载着新娘,载着嫁妆,划过小河,听着祝福慢悠悠地穿过古镇……
不一会我们来到了一个小屋旁,这里围了好多小孩子,我也好奇地围了过去,这里在干嘛?啊,在扯白糖!我好开心,就嚷着让爸爸妈妈给我也买一点,但老师傅说还要过一会,糖太热了,还没有扯好呢。我就耐心地看着老师傅一下一下不停地扯着,糖慢慢地由黄变白了。终于好了,爸爸给我买了一袋,我高兴地拿在手上,心想白糖扯出来还真不容易。
听着爸爸讲他小时候的故事,不一会我们就来到了奶奶家,奶奶正在灌香肠,我惊喜地说:“我也来帮忙。”奶奶说:“我的好孙女,奶奶不用你帮,等你长大了再帮奶奶,好吗?”我说:“好吧,不过,奶奶我想知道,为什么安昌古镇每年这个时候要灌香肠?”奶奶说:“安昌出去工作的人在每年过年的时候都会回家来,可是又没有什么好吃的给自己的亲人吃,就想出了灌香肠。不过现在生活条件好了,大家只是图个热闹。”
在安昌古镇,我领略了古镇的风貌和安昌腊月的风土人情。