腊月的作文
又是一年腊月时……
今日阳光灿烂,我走进了安昌古镇,走进了安昌的腊月。
安昌的腊月真喜庆!沿河的廊下挂满了红灯笼,给冬日的古镇增添了亮丽的色彩。瞧,那些红灯笼倒映在平静的河水中,是那么的美丽。偶尔,一艘乌篷船划过,打碎了湖面的平静,那些“大红灯笼”便也在这粼粼的湖水中,漫漫地向四面扩散着一抹抹的红。于是,整个河面都显得喜气洋洋的了。
安昌的腊月真热闹!古镇广场上人山人海,有来自各地的游客,有身怀绝技的演员,有心灵手巧的老艺人。其中最吸引我的就是那些老艺人了。纳鞋底的老艺人,戴着老花镜,一手拿着针线,一手拿着黑绑白底的布鞋。看,他的针线上下穿梭着,针脚是那么整齐匀称,真是令人佩服。做糖葫芦的老艺人,边做边吆喝着。他的四周围满了像我这样的孩童,纷纷挑选着自己喜欢的糖葫芦。我也买了一串糖葫芦,咬一口,直甜到了我的心窝里。扯白糖的老艺人是最了不起的了。那些软软的白糖在他的手里越扯越长,越扯越白。他的手艺展示不光吸引了各地游客,也吸引了那些摄影师。我想他一定是摄影师眼里最自然、最淳朴的模特了。
漫步三里长街,亲近着安昌的腊月,心里犹如今天的阳光般,一片灿烂!