诚信是金作文
诚信是每个人必备的品质,也是社会主义核心价值观之一,正因为诚信,我们的生活才更美好。
就在前几天,九寨沟发生了7。6级的地震,西安地区有强烈震感,西安一购物中心餐饮区许多顾客都急于逃命,未来得及付就餐费就赶紧跑了出去,损失金额高达6万余元。也许有人会认为,正好吃个霸王餐,但是很多顾客不是这么想的,他们在震后都纷纷找到原来吃饭的餐厅,补上吃饭的钱。他们的品质是可贵的,也非常值得我们学习,他们就是榜样。
但在社会上,有很多人都不讲诚信,走在路上前面的人掉了钱,后面人偷偷捡起来占为已有;载水果的货车翻车,水果遭到人们的哄抢;为了逃票有些人不惜翻墙而入;有人耍小聪明,用游戏币当人民币买东西;还有最近屡见不鲜的电信诈骗。这些不良现象,只会让人与人之间误会加深,对社会更加不满,最终危害社会。
我们生活在一个千变万化、日新月异的世界,面临着各方面的考验,我们国家正处于发展阶段,需要引进新的技术和理念等,但是我们不能忘记我们最根本的品质,这也是我们不断反复提到社会主义核心价值观的原因。
人无信不立,国无信则衰。
诚信是花,他开在人们荒芜的心田;诚信是金,他可以触动人类最深处的神经;诚信是灯,给人类带去永不灰暗的光芒。时刻铭记和发扬这种精神,是我们义不容辞的责任。