书是我的好朋友作文
书不仅能在我们孤单时,陪伴我们;在伤心时,安慰我们的心灵;还能在我们迷失自我,失去方向时,帮我们把正确的道路照亮。我酷爱读书,好像一天不读书就会起鸡皮疙瘩似的,我在班级的排名中也是数一数二的,在我看来,书是人类最忠实的朋友了。是它们让我们懂得了人生道路中的许多道理和知识,让我们积累了许多好词佳句。
暑假期间,我的小表弟来我家作客。那时我在玩我最心爱的遥控小汽车。我对它爱不释手,每次睡觉都要把它放在床头才能安心地入睡。这时,小表弟开始起了疑心,便好奇地问:“哥哥,这是什么呀?”我不耐烦地跟他说:“去去去,一边玩去。”突然,我脑海里浮现出了孔融让梨的情景。于是,我把小汽车给了小表弟并教他怎么玩。他感谢道:“谢谢哥哥”。我心血来潮,这不就是谦让所应得的吗?
书不但告诉我谦让的重要性,还让我明白三思而后行的道理。
周末,我和妈妈在下五子棋。经过几回合后,现在的局势不分上下,我在想怎样才能打破僵局呢。于是,我想起了曾经度过的.《三十六计》。我便用一计“声东击西”在棋盘上已经连起来的两颗棋子的一边跳一格摆了一颗棋子。不出我所料,哈哈,妈妈上当了,我形成了一个活四。我自豪地说:“妈妈你真是‘聪明一世,糊涂一时‘呀。”妈妈输得心服口服,说:“No,No,No,应该是长江后浪推前浪,后生可畏呀。”
正如伏尔泰所说:“当我们第一遍读一本好书的时候,我们仿佛觉得找到了一个朋友;当我们再一次读这本好书的时候,仿佛与一个老朋友重逢。”