逛庙会作文
“太好了,太好了!”我听说这几天地坛庙会不仅有土地祭祀表演,还有很多精彩的节目,所以我们决定今天去参观庙会。
匆匆忙忙,我们来到庙会门口。抬头:哦!风格不错。高大雄伟的门楼上,绘有一排排精美的人物、风景、花卉、昆虫和鱼类。两边挂着一排排的红灯笼,红灯笼夸大了节日的喜庆气氛。
进入地坛庙会,到处都是人,哭声没完没了,很热闹。但我们没时间东张西望,一群人直奔祭祀现场。
说到这里,你可能会问:祭祀的地方是哪里?为什么要牺牲土地?原来古代国王为了祈求好天气,祈求国家和人民平安,在京都郊区设立祭坛,每年夏至祭祀。
上午十点,“乾隆皇帝”缓缓进入“文武百官”簇拥的神坛。最开始,“乾隆皇帝”最先来到祈神牌位,拜三香,赐三拜九叩之礼。然后来到清太祖牌位,拜香,行礼,再来到祈神牌位,献酒以祈神,献玉帛,念祭文。
“乾隆皇帝”在祭祀过程中神气活现。都是因为他的祖先为他舍身千里,才有了“零下万人,万人之上”的显赫地位,才有了他成为一国之君,才有了他无数的荣耀和骄傲。
乾隆皇帝的祖先留给后人的是无限的荣耀和骄傲,而有些人的祖先留给后人的是一种悲凉的、没有吸引力的仇恨。
这是什么东西?这个家族的后代该怎么办?木偶剧《新龟兔赛跑》会讲给大家听。
第一个是兔子先生——,一只兔子。它在舞台上跳上跳下,敏捷而有活力。这时,兔子先生想起了他的祖先在与乌龟的祖先的一场比赛中输给了乌龟,因为他们太粗心、骄傲和自满。兔子先生很不服气,决定再打乌龟一次。于是兔子先生来到乌龟家,敲了敲门。
然后,乌龟走出了门。乌龟的语气和动作都很慢,和兔子先生的很不一样。兔子先生一看到乌龟,就和乌龟约好明天再比赛。
但是没有人想到,乌龟邀请了另一只乌龟,分别站在开头和结尾。结果,不管兔子先生跑得多快,都有一只乌龟在他面前等着他。这样,乌龟就永远无敌了。
这个木偶戏告诉我们,无论做什么,都要三思而后行;无论面对什么困难,都要用智慧的力量去解决。
我们也看了很多演出,经历了很多比赛。我们玩得很开心,可以说是:愉快地来,愉快地回。
我喜欢北京的庙会,不仅是它热闹的节日气氛,还有它古老而深厚的文化底蕴。