从前有个皇帝,最喜欢穿漂亮衣服。有一天,他愚蠢地相信了两个骗子的话,穿着并不存在的衣服上街去游行,结果受人耻笑。
安徒生把这个愚蠢的皇帝写进了童话。皇帝知道了,气呼呼地说:“我发誓,我只穿亚麻衣服!”
几百年后的20xx年,皇帝的第二十八代曾孙子阿毛看到了这个童话,边叹息边说:“唉,先祖要是活在这个时代,就能穿上真正的超智能衣服了,也就不会相信骗子的话,被写得那么愚蠢了。”说着又叹了口气。忽然,他眉头一皱,计上心来:“怎么不能呀!只要用时光机器把他接来不就行了吗!我这就去!”
他果真用时光机器去了古代,把皇帝接来了(那个年代,用时光机器就像吃饭一样普遍)。“曾曾……曾祖父呀,您不是最爱新衣服了吗?这次我带您来,就是要让您穿上真正高智能的衣服的。一来,可以让您见识见识高科技;二来,也让你认识自身的错误。”阿毛说。迂腐的皇帝一怔,说:“我发过誓只穿亚麻衣服。莫非你这臭小子也来骗你老祖宗,还想让哪个作家写我的笑话呀?”
“说你迂腐一点不错。”阿毛才不听皇帝的大喊大叫,不由分说地把他拉进了电影院。皇帝被阿毛按进了一个座位里,刚要问什么,只听“吱”的一声,从座凳下弹出一只盒子,里面有件银色的衣服,从椅背上伸出的两只机械手拿起衣服,利索地给皇帝穿上。皇帝吓了一大跳,叫了起来。阿毛安慰说:“这叫电影服,是用人造纤维,就是一种人工造的布做的,别看它很厚,但穿在身上就跟没穿一样。在衣服的夹层里,有一些复杂的电路,能使您在看电影时身临其境。说个您能理解的,就是台上在表演时,您穿上这衣服就可以感觉到自己在他们当中。”
从电影院出来,皇帝说:“这衣服功能是好,但不好看,我不喜欢。”阿毛摇摇头自语:“本性难改。”说着,又领着皇帝进了一家服装店。
在服装店里,阿毛指着一件衣服介绍道:“这是变色衣,在草地上是绿色的,在红地毯上是红色的,在雪地上是白色的……它能‘染’上周围景物的颜色,因为它是由一种光色染料染成的……”皇帝只顾看着那些漂亮的衣服,对于阿毛的介绍,他压根儿就没有听进去。
从服装店里出来,垒帝买了好多衣服,什么变色衣、无尘衣、浮力衣、四季服……他把自己的誓言全忘了。