不知何时,我竟那么地离不开电话了,或许从那个时候注定了吧。
初一那年,你们离开了我,外出打拼。虽然是那么地舍不得走,却走得还是那般坚决。从那以后,我便成了留守生中的一员,成了与他们一样期盼父母归来的孩子。
那时的我,多么害怕黑夜,因为那代表着孤独与凄清。每每月光悄悄地溜到枕边,便又会想起你们,遂一夜无眠。那时的我甚至经常望着月亮,因为那可以映照出另一个城市的你们。
就这样,我在孤单和思念的陪伴下度过了一个星期。
周日,一阵急促的铃声将我从睡梦中惊醒。我揉了揉惺松的睡眼,一瞬间竟有些兴奋和担心——这会是你们来的电话吗?我忙得连鞋都没有穿,一溜烟地跑去电话旁,望着那上面的来电显示,鼻子突然酸酸地,心里不住地想:这是爸妈打来的,这是爸妈打来的,我接通了你们的电话,电话那边传来了你们的声音,有激动、有愉悦,更多地却是挂念。那浓浓的幸福,一会儿就把我的心装得满满的。
从那星期起,你们每周都要来几个电话,或叫我添加衣服,或问我在学校的表现,或告诉我你们那儿的趣事。还有,你们每周一定会问:“儿子,有没有想我们啊?”我的回答一定是“不想”!你们那头一定会痴痴地想好久。然后说:“是呀,过年就见面了。”
说是不想,可谁又能不想呢?每个周末,皓月当空时,我一定会静静躺在床上,守着电话,每个周末晚上,只有听到你们的唠嗑才能睡觉,就好像催眠曲一样。
如今,三年过去了,我长大了不少,却还是每周守着电话。因为我知道,在另一个城市,同样也有一对父母揣着思念,想着他们的儿子。