“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”在我的生活中,发生过一件事情,让我更深地体会到了这句话的意义。
在一个寒冷的冬天里,我在教室里听到自己考到了一个比以往都低的分数后,心里就像晴天霹雳,雪上加霜,寒上加寒,久久地在那里发痴,发愣,发呆。
我拖着沉重的脚步回到家里,看见妈妈回来了,就无精打采地跟妈妈打了招呼,垂头丧气地回房间埋头做作业。可是一想到成绩考不好的时候,眼泪就不由自主地跳了出来,鼻子还时不时抽搭着。
妈妈的耳朵似乎很灵敏,仿佛听到了我鼻子的抽搭声,于是蹑手蹑脚地溜到房门前,悄悄地拧开锁,轻轻地推开门。“咯吱”的一声,把沉在沮丧中的我吓了一跳。见是妈妈来了,我赶紧把满脸的泪痕擦干。
妈妈见我哭了,便亲切地问:“儿子,发生了什么事?告诉妈妈听,让妈妈来帮你。”
我的眼睛亮了一下,随即又黯淡下来。我惆怅地说:“妈妈,谢了,你是帮不了我的。”说完,我无助地,重重地叹了一口气。
“有什么妈妈帮不了你呢?说来听听。”妈妈挠了挠头,疑惑了。
“试卷发下来了······”我的嘴像被一块大石头堵住了,顿时说不出话来。
我看着妈妈的神情,知道妈妈已经猜出了我的成绩。我彻底绝望了,这时眼泪又来凑热闹了。
妈妈看着我,用慈祥而又温和的声音对我说:“孩子,没关系,只要你努力了,多少分都没关系,妈妈不怪你。”说完,我紧紧地搂着妈妈,大哭了起来。
虽然外面寒风呼啸,可我的心却犹如火炉一般,温暖异常。