猜猜它是谁?作文
我们的生活离不开蔬菜,每个人都有自己喜欢的蔬菜,很少有人爱吃瓜,我却与众不同,而且天天吵着要妈妈做瓜吃,你猜它是谁呢?
它的叶子是青绿色的,与葫芦的叶子有几分相似,但是比葫芦叶子又小巧得多。叶子大的有半个巴掌大,小的只有拇指一般大。它的花是金黄色的,会散发出一股淡淡的清香,只有把鼻子凑近了才能闻到。每年5至10月,它会长出青色的小果实,成熟后呈桔黄色,瓜裂后会弹出裹着红肚兜的小瓜子。
它外形犹如橄榄,表面是凹凸不平的,一个个绿色的小疙瘩布满全身,组成一串串、一条条的小豆子,可爱极了。它个头并不高,一般长10至20厘米左右,纺锤形或圆柱形,青色的瓜自身带有清香味儿,远远就能闻到,成熟后是不好吃的。咦!你知道它怎么穿着红肚兜呢?我告诉你吧,原来那是红色假种皮呢。
都说用它做出来的菜,吃起来会很苦很苦,但我第一次吃就品出了甜味,妈妈说我的嘴巴肯定有问题,明明苦的偏吃出了甜的,我也觉得难以置信,又吃了几口,嘴巴就变苦了,可是我还是喜欢吃。有时要妈妈凉拌着吃,有时要妈妈炒着吃,和着肉丝炒简直就是极品。现在你知道它是谁了吧,它呀!就是无人不知,无人不晓的苦瓜喔,别看名字不咋的,小小苦瓜也是有很多益处的。
苦瓜的果实中含有丰富的蛋白质、糖、矿物质以及各种维生素,特别是维生素C含量尤为多。所含苦瓜素被誉为脂肪杀手,能使摄取的脂肪和多糖减少。常吃苦瓜还能增强皮层活力,使皮肤变得细嫩健美。用苦瓜捣汁或煎汤,对肝火赤目、胃脘痛、湿热痢疾皆有辅助食疗效果。取鲜苦瓜捣烂外敷,可治疗痈肿、疥疮。夏天小孩子易长痱子,可将苦瓜切片拭擦身上的痱子,便能早日痊愈。
你看,苦瓜的作用这么多,怎么不讨我喜欢呢!