猜猜它是谁?作文
“小小宝塔五六层,和尚出门慢步行,一把团扇半遮面,听见人来就关门。”打一动物,请猜猜它是谁。
哈哈!还是由我来公布谜底吧!答案是螺蛳。你猜对了吗?说起螺蛳,那可是爸爸的最爱。无论是红烧螺蛳、酱爆螺蛳,还是清蒸螺蛳,他每次都能吃上一大盘。夏天来了,正是吃螺蛳的季节。这不,妈妈今天又特地买回来一塑料袋螺蛳,把它们养在水盆里。现在请跟我一起来一睹它的“庐山真面目”吧!
螺蛳壳的形状很特别,头大身小,尾端尖尖的,确实很像一座小小的宝塔。但在我看来,它更像一股龙卷风,或者是一个微型的冰淇淋。螺蛳壳呈青绿色,唐代诗人刘禹锡在《望洞庭》中把树木郁郁葱葱的君山比作小巧玲珑的螺蛳,看来青螺在唐代已经家喻户晓了。螺蛳的壳十分粗糙,凹凸不平,用手一捏,像石头一样硬。
偷偷告诉你,别看螺蛳的壳很硬,其实它胆小着哩,总是躲在家里不肯出“门”,像一个害羞的小姑娘。我的眼睛瞪得都快流眼泪了,才看到有一个暗红色的螺蛳慢吞吞地打开“大门”,警觉地探出一对细小的触角,伸出自己厚而软的吸盘,小心翼翼地蠕动着。而那道“大门”永远像盾牌一样举在头顶,一有风吹草动,它就赶紧收回触角,钻进壳里,紧闭“大门”,任你怎么拉扯,也休想把它拽出来。
慢慢地,我失去了耐心,不再理睬它们了。过了好一会儿,我再去看,没想到有的螺蛳已经在盆里四处闲逛了。先前那只被我捉弄过的暗红色大螺蛳,也由铁盆的左边移到了右边。原来,在我不注意的时候,它已经进行一次短途旅行啦!
没想到这小小的螺蛳竟这么有趣,你是不是也喜欢上它了?