平凡中的发现作文
清晨,我从睡梦中醒来。夜色还未消散,打开窗,又看到了际晓中那缕熟悉的微光。朦胧中,昏黄的灯光摇曳,像一只孱弱的萤火虫,被凛冬的寒风不断腾空。
走出家门,匆忙往学校去。天色渐明,不经意间,我惊讶地发现院子已焕然一新。郁郁的樟树擦掉了昨日的灰尘,露出鲜色的皮肤;被随手扔在垃圾箱旁的瓶子失去踪迹,仿佛从未出现;花园里了无生机的万年青也舒展它疲惫的身姿……春色悄悄浮现,我早起的阴晦心情也随即明亮起来。
从未注意过这些小事的我这才发现,在这美丽景色的背后,有一双平凡的手默默地装饰着它们。这双手,有形似无形,是否有太多的人和我一样,因为生活的行色匆匆,而难以发现它的存在?
恍然间,我忆起了记忆深处那件遥远的事。
那年冬天,天气异常寒冷,连我们这从不下雪的南方都飘起了好几场雨雪。我躲在家里,隔着透明的玻璃窗,隐约看到那盏伶仃的灯。忽然想起昨日那只受伤在树旁的小狗,心中泛起一丝怜悯。穿上大袄,准备下楼去看那只小狗。
走到外面,寒风扑面而来,像一把把刀子一样割痛双颊。那盏灯还在亮着,飘飘摇摇,恍如水中的浮萍。我提起步伐,快速往前走,看到眼前的那一幕,我不禁一怔。树下蹲着一个人,头发蓬乱,穿着一件发白破旧的外套。仔细看时,他蹲在小狗旁,脱下暗灰的围巾,把小狗紧紧地裹着。这条围巾,是几年前他远嫁的女儿寄过来的。他看到我,没有说话,起身走进屋中端出一个小碗,默默地放到了小狗面前。摸摸小狗的头,看着它停止颤动恢复活力,他的脸上终于扬起了一丝笑容。
天渐渐地亮了,灯还没有熄灭,他却早已离开,继续每天的工作。我抚摸着小狗的身体,触手之处是早已破损的围巾。回想着之前的那一幕,我的心里有些莫名的感动。
他只是一个拾荒者,一个孤独的老人,一个不起眼的普通工人。
冰心曾语:“没有蒲公英,显不出雏菊;没有平凡,显不出超绝。”他也许很平凡,但在我心里,他是一个心地善良,默默奉献的人。他是一个活佛,普爱众生灵,也带给我心灵的悸动。
一个平凡的人,过着平凡的一生,却拥有着不平凡的心灵。因为这样平凡而又不平凡的人,才会有我们美丽的大千世界。
昏暗的灯又亮了起来,我凝视着那灯光,仿佛又看到了他佝偻的背影,茕茕孑立,踽踽独行,却又无比坚定。我微笑着,走过院子,迎接新的美好一天。