星期天的早晨,天气难得的好,晴空万里,太阳高高的挂在天空中,大地万物都显得生机勃勃。于是,我和几个同学决定一起出门逛逛街,顺道去书店买几本书。我们一行人打打闹闹地走在路上,大伙嘻嘻哈哈地打闹着,太阳光照在我们身上,暖洋洋的。道路两旁的小草,在阳光的照射下,绿莹莹的,显得格外的可爱,微风轻轻拂过我的脸颊,我的心情愉快极了。
我们一行人打打闹闹地走到了十字路口,突然风一吹,小雪头上的帽子便被吹到了马路中间,只听见她“哎呀”一声,便急急忙忙地跑到马路中央去捡帽子。这时,一辆大卡车正急速驶来,我心一惊,急忙冲着小雪喊道:“小心!”小雪猛地一抬头,看见了迎面而来的大卡车……只听见“刹——”的一声,卡车停在了路中央。我顿时大脑一片空白,双腿如同灌了铅一般,沉重地迈不动步子,我悲哀地朝路中央一望……这时,我突然看见小雪被司机叔叔扶了过来,我高兴极了,一把搂过小雪,只见她脸色苍白,眼中尽是藏不住的惊慌与恐惧,身子也不住的发抖。她抱着我,嘤嘤地哽咽起来,我看着她,也忍不住红了眼眶。
这时候,司机叔叔打断了我们,对我们大声地说:“你们这些孩子,真是太不懂事了,难道你们不知道交通规则的重要性吗?”听着司机叔叔生气地责骂,我们羞愧地低下头,忙向那位司机道歉。那司机见我们的态度还算诚恳,便摇摇头说:“你们啊,可一定要记住这次教训啊,以后要更注意些!”说完便扬长而去。
马路上又恢复了之前的平静,太阳依旧高高的挂在天空中,仰头望去,阳光亮得刺眼,只是阳光照在身上,我却突然觉得浑身发冷,手心里竟冒出冷汗,我扯了扯衣襟。看了看受到不小惊吓的小雪,再没有去逛街的心思,于是将小雪送回了家。目送着小雪回到家中,我独自走在回家的路上,感慨万千。想起刚刚那胆战心惊的一幕,我想,这事本是可以避免的,虽然这次并没有造成什么意外,可是如果司机没有及时停下车,那后果不可设想!生命是我们最宝贵的东西,如果失去了生命,我们拥有的一切都将化为乌有。我们的亲人和朋友也会因此而伤心难过。人们常说:“身体发肤,受之父母。”因此,我们要对自己负责,对自己的生命负责,不应该让父母亲为我们担惊受怕。
看着夕阳西下,如此美丽的景象,它好似我们的生命,短暂而美好。明天又将是崭新的一天,我们应该把握自己的生命,让每天的生活都变得有意义!