眼泪的作文
眼泪,是离别时的万分惆怅;是失去时的万分后悔;是重逢时的万分喜悦……
——题记
离与泪
离别——这对于很多人来说,都是一种痛苦,它就像是永远失去一样,一开始是思念,但到最后,渐渐化成怅然若失……
离别是悲伤的,它是一种能把英雄“压倒”的痛苦,千古以来,世间不知多少英雄,为了“离别”这二字流下了眼泪。人们为此感慨万千:“是否记得曾经朝雨的渭城?曾经烟罩袅袅的江东?”离别之恨,又能与何人说?只能顾自留于颊边。
离别流泪,是因一去无归期可谈,且看那苍山风雪——漫天飘零。自此江湖,无人相付真心。
相思泪
淡望回首,心中仍是伊人笑,却何见伊人拭去眼角泪蚀。固不信缘已破,情已荒。唯剩一丝念念不忘萦绕心间。
相思是一种无悔的牺牲,它常换不来任何回报,却无数人为此怀着相思韵墨,无从抹去。心里满是眷恋的痴奢,与何人笑呢?哪怕仗剑执笔,终是写不出牵挂。这种不后悔的等待,化成相思,但最终还不是空等一场,心曾念君,却仍是多情了。谱着千年不负,万年不遇的执着,仍是从曾经的为君挽发簪,直到两鬓苍苍的凭栏远望。
相思泪,斟不完牵挂,最终也往往逃不过一场空。事如今,何人仍记得伊人一尘一笑轻拂袖?一切,只能回到忘川的水边。
悔恨泪
世人何曾没后悔过?若不是当初太沉迷,怎来如今放不下?悔已无用,又和,又为何留恋过往,不如来生再续前缘。
人生是道选择题,没有任何人能次次选对,正因此,选错的人在经历过种种“错误的选择”后“悔当初”,英雄固有悔恨时——曹操曾无数次仰天长叹:“悔当初,不该杀文若兮!”诸葛亮曾无数次自责自责:“早知不该入乱世之争!”鲁肃曾无数次含泪自语:“为何当时未能劝得公瑾不出征?”悔恨泪——悔的是失去,悔的是变故,悔的是过失……
世人皆出英雄无悔,可谁又知英雄只是无悔天下江山而已。无人可以一生无闪失,但可以让闪失变淡,变得不为人知。
苦泪是痛,热泪是憾。人可能就像眼泪一样,适合于痛苦和喜悦,千万种惆怅,皆可适。