拼搏的作文
人生能有几回搏,此时不搏何时搏。"生当为人杰,死亦为鬼雄。"由此可见,拼搏的高尚品质从古代就开始流传。所以,拼搏吧!让我们用拼搏的汗水来铸就成功!
大作曲家贝多芬小时候由于家境贫困而没能上学,他十七岁时又患了伤寒和天花等疾病之后,肺病、关节炎、黄热病、结膜炎等又接踵而至,二十六岁不幸失去了听觉,爱情上也屡遭挫折,在这种境遇下,贝多芬没有心灰意冷,他却发誓‘‘要扼住生命的咽喉’’。在与生命的顽强拼搏中,他的意志占了上风,在乐曲的创作事业上,他的生命之火染烧的越来越旺盛。最后,作出了《命运交响曲》这一伟大巨作。
他在拼搏,他在用他的生命谱写一曲曲生命之歌。他的汗水已成河,滚滚向东流。虽已离世,却永存世间,留下了一首首千古绝唱与一篇篇的励志故事。在我们人生的道路上,有希望之光的照耀,也会遇到藏在海底的暗礁。触礁并不可怕,关键在于我们要有努力拼搏的心理。
汉朝司马迁继承父业,立志著述史书。他游历各地,阅读大量书籍。不料正在他着手编写《史记》时,遭到了李陵之祸的株连。但他矢志不渝,忍辱负重,身受腐刑,幽而发愤,经过十余年的艰苦奋斗,终于写成了鸿篇巨著——《史记》。
他也在拼搏,他在这么艰苦的环境下,用汗水作墨汁,为后代记下了他们这个年代的史实,让我们了解了他,了解了他们这个历史悠久的年代。
又如张海迪,他自幼就患有严重的高位截瘫,几次濒临死亡的边缘,身体可算弱小,可是二十多年来,她学会了四门外语,翻译了 16 万多字的外国著作,获得了哲学硕士学位,并自学了针灸技术,为群众治病一万多人次,作出了巨大贡献。
她,用拼搏克服了身体和心理上困难,让她离成功越来越近。
从上述这些事例中,我们明白,拼搏它并不是一个字眼,也不是我们语文中的一个词语,他更多的是我们的精神一种精神支柱、一种精神力量。
在这个物质文明高速发展的时代里,学会拼搏、学会用拼搏的汗水来铸就成功是我们每个人必备的良药。,学会用拼搏的汗水来谱写歌曲,学会用拼搏的汗水来书写文章,学会用拼搏的汗水来克服阻碍。
拼搏吧,学会用拼搏的汗水来铸就成功!!