丝瓜的作文
记得去年暑假,爷爷种下了几株丝瓜,秋天,茂密的瓜叶把阳光遮住了。看着在疯长的丝瓜,爷爷不禁感到可惜,决定修剪掉一些。
开始修剪了,爷爷先用大剪子“喀嚓喀嚓”地剪掉。绿油油的瓜叶,黄色的小花,甚至有些嫩嫩的小丝瓜都飘落下来,显得垂头丧气的,好像全世界都抛弃了它们。我看了十分心疼,心想:这次丝瓜肯定都活不了了。于是,就求爷爷:“爷爷,爷爷,你就别剪了,再剪丝瓜就被你活生生地剪死了!”爷爷没有担心,反而劝我说:“这丝瓜长势很好,应该不会一下子枯死的,我们试试吧!”说完,爷爷就像个理发师似的剪着丝瓜的头发,最后竟然剪得只剩下半架丝瓜藤啦!
丝瓜的生命力真的有这么顽强吗?爷爷该不会是骗我的把!到了傍晚,我发现剩下的丝瓜藤流着一种绿色的液体,好像在哭泣。第二天早上,我来到院子里看到丝瓜,它好像生了一场大病似的,无精打采。可是,过了几天后,我看见丝瓜藤上的瓜叶又舒展开了,抽出了新的藤,长出了绿叶,开出了黄色的花,重新变得生机勃勃。丝瓜真的顽强地活过来了!
爷爷虽然剪掉了大部分的丝瓜藤,但它还是坚强地活了过来,这就是生命的力量,弱不禁风的丝瓜,竟可以告诉我活着的意义,是----顽强!
我们应该学习丝瓜这种顽强的意志!