从上小学起,随着识字量的增加,我渐渐地喜欢上读书。一开始,我爱读带图画的书籍,比如:《父与子》《米小圈上学记》,这些书都被我读得津津有味,我完全进入了文字配图画的意境之中,有时都忘记了吃饭,妈妈叫我好几遍,我都没听见,仍然全神贯注地读着书。等走出房间,我就像喝醉了似的,脑袋里还浮现出书里的故事和图画。
现在,我喜欢读的是外国名著《钢铁是怎样炼成的》。这本书给了我极大的心灵震撼,我心想:主人公保尔他和战士们一起抗击敌人,那种勇敢忠贞的精神真让我佩服。他和战士们一起修筑铁路,由于下着大雪,他的全身被冻得像苍白的冰块,就连晚上睡觉,也得躺在水泥地上,弄得衣服十分脏乱。最后他身体瘫痪,双目失明,但他仍然不气馁,顽强与命运抗争。他拿起笔写文章,成为了当今世界一位著名的作家。
读了这本书,英雄保尔的精神给了我勇气和力量,鼓励着我勇往直前。
书,就像一盏路灯,照亮了我的前途;书就像一位魔术师,让我的生活变得多姿多彩;书就像一位清洁工,把我的伤心清走,只留了快乐,收获知识;书就像一杯酒,我喝完都沉醉了。