传统的东西永远不会过时,它有自己的魅力,把传统的东西放在你面前,你只要触碰它,你就会被它传染。传统文化有好、有坏,好的传统文化有国粹京剧、有曲艺文化。我要说的是曲艺文化,相声也算曲艺的一种,它能给人欢乐,也在传播欢乐。
相声是一种古老又幽默的民间艺术,它讲究说、学、逗、唱。
说,指的是吟诗、对对联、猜谜语、打灯迷、统口令;学,指学习各种口技,双簧、市声以及男女老少的音容笑貌,风俗习惯礼仪;逗,指的就是抓哏取笑,哏类似于梗的意思;唱,指演唱“太平歌词”、“云苏调”、“十二探梅”等民间小调,还有学唱各种曲艺戏曲,统称为“柳活”。
我个人,就挺爱听相声的,比如郭德纲、岳云鹏、张云雷、孟鹤堂这些人的都爱听,每一次听相声,看见他们词背得可熟练,逗哏一句,捧哏一句,台上演员从容的说着,台下观众乐呵的听着。相声演员的基本功也历害,例如张云雷,他是太平歌词老艺术家;陶阳擅长京剧;周九良叫小番让人耳膜炸裂。
他们在传承的正是那被遗弃了数十年的东西,让更多的人喜欢并热爱上了相声,他们在向外传播中华文化,他们让外国的人认识到了中华文化的魅力。相声它幽默、风趣、让人开心,它也是欢乐的源泉。
纸扇长、醒木方、穿大褂、站桌旁;祖师爷留下来的说学逗唱,酒向人间笑一场……
传统的东西不应该遗弃,而是传承,连续传承下去,让所有人熟知。