又是一年作文
又是一年春雨飘,燕子呢喃杏花开。——题记
春,是生命萌发的季节,这里冒了棵小芽,那里开了朵小花。干涸的小溪在春雨下不仅有了水流,还长出了花和草。鸟儿偶尔驻足在河边的石块上,等待白茅上觅食的小虫子,东张西望,还要叫几声,生怕伙伴不知道它在那里。如果这时候正下雨那就更神奇了。细细的雨丝铺在空气中,带着淡淡的泥土的味道,又有绿草净化的清新。河面白蒙蒙的,如水蒸气往上涌般,让河边的小草更是昂起头享受这春的抚摸。远处的山在这水雾中变得飘摇了,活像仙境。这景若是被北方的朋友见着岂不是惊讶之极。
春是活跃的,她喜欢和鸟玩,和燕子在空中飞旋,和布谷鸟在山头叫唤。她喜欢和花对舞,舞不过梅花,她就和杏花比白,和杜鹃比艳,和桃花比嫩,她是个不服输的小姑娘,她想让世界变成她爱的颜色,穿上她最好看的衣裳。
总有这么一种景能进入你的眼,总有这么一个季节能触动你的心。或许你不喜欢春泥粘鞋,不喜欢淅沥的雨,不喜欢吵闹的夜晚,但是你会喜欢花满山坡,你会喜欢春雨朦胧,会喜欢春的抚摸。
这是播种的季节,秧苗下了田,各种农作物也陆续下了地。这是播种的季节,播下了希望,播下了新生,播下了对生命最单纯的渴望。