一天,小猴趴在树上看见小兔子在写作文,他也想写作文,于是他向小兔子求教。小兔子说:“要多读书、勤动笔,才能写出好文章!”可是,几天一过,小猴便觉得写作文太无聊了,不想写了。
这时,窗外传来了号子的声音,他往窗外一看,原来是小熊在吹小号,吹得很好听,让人陶醉不已。于是小猴又求小熊教他学吹号,小熊对他说:“每天要凌晨五点起床,坚持练习,才能吹好小号。”可是还没坚持几天,小猴就觉得学习吹号要早起,太累了,一点也不好玩!
小猴发起呆来,然后又看见小鹿正在跑步,就扔掉了手里的小号,跟着小鹿跑了起来,小鹿对他说:“每天除了吃饭、睡觉,其它的时间都要练习跑步,才能跑得越来越快。”可是没过一会,小猴已经气喘吁吁了,他又不想跑了,就这样,跑步也半途而废了。
过了几天,森林里举办才艺大赛,小兔、小熊、小鹿都用自己的才艺本领取得了优异成绩,小猴却什么成绩也没有获得,他感到非常难过。
小朋友们,大家千万不要像小猴一样做事喜欢半途而废,应该学什么就要踏踏实实地学,唯有坚持,才能有收获的希望!