捉蟋蟀作文
今年夏天的每个晚上,只要我和徐逸柠有空,就会相约在小桥边的草地上一起捉蟋蟀。
蟋蟀在北方称为蛐蛐儿。它一身黑褐色,在昏暗的路灯的照耀下闪闪发亮。雄蟋蟀好斗。我们经常捉来三四只蟋蟀,关在塑料瓶里,用狗尾巴草拨弄它们,逗它们玩。他们会唱歌,每当天色暗下来,便唱起歌来。草地上此起彼伏的声音就是它们的歌声
这一晚,我们又来到草地上。我目不转睛地盯着每一寸草,专注地寻找着蟋蟀,不放过一丁点儿的动静,草叶略微摇摆一下,我都看得清清楚楚。忽然,一根小草拨动了一下,我轻轻地扒开草。啊,好大的一只蟋蟀!
估计它意识到了危险,忽地蹦了出去。哇,它跳得可真远。蟋蟀在前面跳,我在后面追。忽然它停了下来,大概是累了,想休息一会儿,又或者是觉得安全了,没必要再跳了。
我趁此机会,悄悄地伸出双手,放到它的身侧。接着,飞快地将手一盖。哈哈,它被我抓住了!它在我的手心里乱跳,想从我的掌握中逃出来。
“我抓住了,我抓住了!”我激动地大喊。
在一旁找蟋蟀的徐逸柠跑了过来,看我抓的蟋蟀。
这只蟋蟀可真大,真黑呀。它的两只眼睛黑得发亮,足一直蹭,弄得我手心有点儿痒。用手指摸它的背,十分光滑。
我把这只特大号蟋蟀放进装着一些青草的塑料瓶。然后,继续和徐逸柠一起抓蟋蟀......
夏天,就这样悄无声息地过去了。这个假期,因为有了蟋蟀,特别有意思,特别难忘。