总有一些画面留在脑中挥之不去,它们如此微不足道,似沙子一般,虽没有钻石那么绚烂夺目,但依旧能反射出耀眼奇异的光芒,直入心房,融化了层层包裹的坚冰,化作潺潺流水,温暖在全身流动。
从我能记起自己叫什么名字开始,我的记忆中就有这样一件蓝色的雨衣,一片属于自己的蓝色的梦。
很小的时候,每到下雨天,妈妈都会穿着那件蓝色的雨衣,骑自行车来接我。透过幼儿园传达室那厚厚的玻璃,我远远地就能望见穿着蓝色雨衣的妈妈。妈妈平稳地骑着自行车,我则坐在车子后面,藏在蓝色的雨衣里,玩着手上的玩具,低头看车轮碾过积水溅起的水花,还不时地往嘴里塞块糖。光线透过雨衣,使我周身弥散着蓝调的光,有一种怪舒服的感觉。于是,在那段日子里我曾一次次地渴望雨天的到来。
为了以后下雨天能在第一时间准确地认出妈妈的蓝雨衣,我偷偷地用水彩笔在蓝雨衣的正面画了一个大大的笑脸。妈妈发现后,不但没怪我,反而夸我很有绘画天赋!于是这件被认为是太阳公公生病休息时送给我的. 宝贝霓裳, 便成了世界上独一无二的了。
上初中后,就在我一天一天长大的同时,母亲也一天天的衰老,而当年那件宝贝霓裳也变得有干又硬 ,色泽也不如当初那样光艳绚丽,只是。。。只是那件蓝雨衣上的那已模糊的笑脸依旧灿烂。
现在,每每抬头,看见那件静静地躺在书橱挡灰的蓝雨衣,心中便一震,它竟和母亲一样默默地为我付出了全部。此时,真想马上将雨衣从柜橱上取下,看看落满了灰尘的雨衣上哪灿烂的笑脸,真想紧紧地依偎在母亲身旁,轻轻抚平母亲脸上的皱纹...
时光飞逝,沧海桑田,韶华沦陷,世事变迁,有一种执著叫做亘古不变,有一种感情会在心里积淀,生成一种莫名的感动与温暖的怀恋......