名与利作文
淡泊以明志,宁静以致远。
——题记
读完莫言爷爷获奖后的感言,我不禁叹惋:偌世人皆有此淡泊之心,何愁人民不富,国家不盛,民族不强?
名利一直是大多数人所向往和追求的,在许多人眼里,那就是一切。因为名利的蒙蔽,是他们迷失了自我,忘记人生中更多更美好的事物。亲情,友情,爱情知识,忠节······一切的一切都在名利中沦丧。
在古代,李林甫,唐朝权臣。玄宗时任礼部尚书兼中书令。他口蜜腹剑。在任19年中,唐王朝政事败坏,终于酿成安史之乱。秦桧,北宋时历任御史中丞等职。靖康二年,被金军掳至北方,不久遣归,充当内奸。他结党专权,力主投降,以莫须有罪名杀害岳飞及其子岳云等,为世人唾弃。
在当代,1951年11月下旬,中共河北省第三次代表会议揭露出天津地委前书记刘青山及书记张子善的巨大贪污案。刘、张二人分别于1931年、1933年入党,是经历过土地革命、抗日战争和解放战争严峻考验,对革命事业做出过很大贡献的老干部。就是这样的革命老兵也未能逃脱名利的魔掌。以至于,在国内外引起了强烈的震动和反响,对领导干部为官清廉、党风党纪的教育起到了不可估量的作用。可尽管如此,还是有许多人铤而走险,贪污犯案依然不断。
在名与利的背后,是人性的泯灭,道德的沦丧,时代的悲哀。
所幸的是,仍有一些人,坚守着自己的节操,执著于自己高尚的理想与追求。如:陶渊明,古代著名的文学家,思想家,他不仅诗文非常有名,而且他蔑视功名富贵,不肯趋炎附势。还有我们伟大的周恩来爷爷,他一生坦荡无私,淡泊名利,一心为公。······
的确,功名利禄带给人们的诱惑太大了,可人只有在他的面前不为所动,道德才能得以升华,心灵得以安慰。