心中的灯作文
生命中不光有风和日丽,也有苦雨凄风。面对风雨,我们要坚信:黑暗过后是黎明,寒冬过后是阳春。用你的激情点燃生命的火把,却迎接生命的挑战。
“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。“她站在黑黑的屋子里,看着窗外珠雨如帘。
她回头看了看,尽管没有亮灯,但是在黑暗里,她看出了班主任脸的轮廓,年到了那份成绩单。
昨天上午,她去了学校,而当接过成绩单的那一刹,她愣住了。一分,就差一分,她落榜了。她张了张嘴,没咬出半个字,一滴一滴的泪却洒在中考成绩单上。她不记得是怎样捍铅一般重的腿走出来的。街上的每一个人都好像在扇她耳光,两耳也只有单调的嗡嗡嗡声。曾经,她也是那样踌躇满志啊,她抱着“会当凌绝顶”的雄心壮志踏入校园,期待有朝一日一鸣惊人,金榜提名,自此,她在披星戴月中度过,从未奢望度过完整的星期天,然而梦想却与她擦肩而过。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?她强笑着。落水凤凰不如鸡,的确如此。
寒风吹进来,其实,她的心早已凉却了。看着这一切,她累了。
那么算了吧,放弃一切吧,放了那执著的意念。“今朝有酒今朝醉,管他眼前是与非?”她跌在椅子上,打开了MP3,歌声悄然传入耳中:“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。她的心猛的一颤,不觉心动神摇……
公元前496年,吴国击败越国,活国君主勾践。吴王夫差留下勾践,百般折磨他。被放回国后,勾践卧薪尝胆,发愤图强,富国兴民,并没有自暴自弃,怨天尤人,而是励精图治,经“十年生聚,十年教训。”终于“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。”
1802年,贫穷的贝多芬创造了惊世杰作《第二交响曲》。直到他死后,有人统计,贝多芬在三十年内因贫困和创作搬家79次,而种种因素都没能挡住他创作的热情。在生活中,他贫困交加,性情古怪,没有分居的朋友和家人,耳聋又成了一只挡路虎挡在他前面,但他仍能走出阴影,走向光明。她悄然间听到那低沉的声音:“我要卡住命运的喉咙,它绝不把我压倒。”
比起他们,自己的又算得了什么困难呢?一份耕种,一份收获,只要吸取教训,天生我材必有用,努力的干下去,终究会山窝里飞出鑫金凤凰。
她想着茶饭不思的自己,看着这一切,宛若一场梦,她,如梦初醒。她站起来,点亮了灯,觉得风小了,雨停了,天晴了,脸露出了久违的笑容。
是的,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。人会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。在哪儿跌倒了,就在哪爬起来。暴风雨来了,吹灭了灯,就勇敢的点亮它,照亮黑暗,送去风雨,就会发现生活依旧,生命如此美妙。