心中的灯作文
“加油啊!别紧张。”在“点亮明灯”演讲比赛开始前,同学们互相鼓励着。唯独角落里的她紧锁着眉头时不时向大门外望着。
“妈妈真的不来了吗?她答应来看我的比赛的。难道她又要失约么?一滴眼泪划过脸颊,她在心里不停地重复着疑问。
一直以来,妈妈就是她的榜样。无论遇到多么困难的问题,只要有妈妈在身边,她就会信心满满。可是,妈妈是位人民警察,常常因工作忙而失约。她不能像其他同学一样,有父母陪伴着度过整个周末。妈妈忙于办案,她几乎一个月看到妈妈的次数很少很少。她想:或许对妈妈来说工作比我更重要吧!
今天的比赛对她来说非常重要。她精心选取的稿文不仅仅是为了获奖,更因为今天是妈妈的生日,她想让妈妈来看她的比赛,想让妈妈听到她演讲的文章,想把这世上最好的礼物送给妈妈。可是,妈妈会来吗?
“来来来,抽签了!抽到的数字决定上场比赛的顺序。抽到‘1’的第一个上场。来来,快抽签”工作人员拿着一个箱子大声地喊着。她抹去脸上的泪珠,慢慢地走到箱子前。“只要不是第一个上场就好了,千万别抽着‘1’呀。”她在心里说着,她随手抓起一个纸团。她一边拆纸团,一边朝着大门的方向望着。
当眼睛定在纸团上时,她更加紧张起来,眉头更加紧锁。鲜红的“1”字深深刺入她的眼眸。她听到自己的心猛烈跳动的声音,仿佛在告诉她:你不会赢的,你妈妈也不会来的。”她倚在椅子上,双手紧紧地握着纸团。她想到了放弃,想到了放弃这次比赛。她心想着:“我是胆小鬼,我知道没有自信是不会成功的。妈妈也不会来的。”
当她转身决定告诉老师要弃权时,她看到一个穿着制服的女警察向她走来。“是妈妈!”她朝着妈妈的方向跑去。妈妈一边为她抹去眼角的泪水一边安慰她说:“乖女儿,是不是想要放弃啊,怎么可以呢?你告诉我让我一定要来,我忙完后就立刻赶过来了。瞧,我连衣服都还没来得及换呢!乖女儿,你最大的缺点就是不自信。因为你心中有一盏名为自信的灯没有点燃。今天,妈妈给你带来了一个小礼物。瞧,一个灯笼发夹,是你最喜欢的橙色。喜欢吗?”“喜欢。”她高兴地说,脸上紧锁着的眉头终于舒展开了。“喜欢就好,好好加油呦!”妈妈一边说,一边为她带上发夹。当她带上发夹的一瞬间,她觉得仿佛打足了气般的自信。
比赛开始了,她登上演讲台。看着站在台下的妈妈,声情并茂地郎颂着关于母爱的诗。她头上的灯笼发夹,此刻如同一盏明亮的灯照亮着她前进的道路。
比赛结束了,她赢了,她战胜了自己!她点燃了心中的灯,这盏灯为她带来了光明,驱走了心中的阴霾,成为她前进道路上的指路明灯!