心中的灯作文
风从水面掠过,留下粼粼波纹;阳光从云中穿过,留下丝丝温暖;岁月从树林中走过,留下圈圈年轮;母亲从我心中走过,留下滴滴感动。光阴荏苒。花开,蝉鸣,叶落,雪飘。四季在轮回,岁月在更替,母亲用她的一言一行点亮了我心中的灯。
她点亮了我心中关爱的灯。那个空气清新的雨后,童稚的我牵着母亲的手走在步行街上,欢快地跑来跑去,兴奋不已。这时,一个衣衫褴褛,蓬头垢面的乞丐向我们走来,举起手中坑坑洼洼的小铁碗,用嘶哑的声音说:“好心人,请给我一些钱吧!”我有些厌恶地躲到母亲身后,不愿靠近乞丐。母亲是个爱整洁的人,我本以为母亲也会不屑的走开,出乎我意料的是,母亲走上前,从随身携带的钱包中掏出十元钞票放入乞丐的铁碗中,并柔声说:“钱不多,你拿去吃点东西吧。”乞丐感动地直道谢,母亲也只是笑而不语。不一会,乞丐走了,我默默地从母亲身后走出来,母亲语重心长的说:“孩子,像刚才那样可怜的人还有很多,他们有着不幸的生活,我们应该同情他们,帮助他们,而不是排斥,侮辱他们。”我若有所思地点了点头,此刻,我心中想母亲言传身教,点亮了我心中对人的关爱之灯。
她点亮了我心中求知的灯。初入小学的我在与他人的沟通上有着很大的障碍,上课讲述的内容半懂不懂,我甚至有些自暴自弃,想要放弃为学习而努力。是体贴的母亲,给我了“天才是百分之一的灵感和百分之九十九的汗水”的忠告。汉语并不熟练的母亲为了能顺利辅导我的功课,每天抱着书本到深夜。我看着努力的母亲,只感到一阵羞愧与悔恨,是啊,我有什么资格轻言放弃呢?每一天每一天,母亲认真地帮助我学习汉语,并为我买来许多的励志书籍。我下定决心,开始努力学习,看着我突飞猛进的成绩,母亲露出了笑容。从此,在无边无际的求知之路上一路飞奔,披荆斩棘,坚定不移地前进着。母亲用她的细心教诲,点亮了我心中的求知与求知之灯。
流光溢彩的鲜花,它们接受了阳光的洗礼,细雨的滋润,付出了自己婀娜多姿的脸庞来点缀世界;
高大伟岸的树木,它们接受了人们的浇灌,鸟儿的祝福,付出了自己参天的绿荫来回报恩者;
潺潺溪流,它们接受了雨水的恩赐,鱼儿的舞蹈,付出了自己甘甜清澈的清水来感谢造就……
母亲教给我做人的道理,是她每天无微不至的照顾我,是她让我感受到了人世间的温暖,让我觉得人间真情就在我的身边悄然流露。我将把她赐予我的恩惠牢牢地记在心中,将她点燃的心灵之灯久久的保留,用一个完整的,不悔的人生去回报她多年来谆谆的教诲!