心中的灯作文
一盏普普通通的灯,它能代表什么?不过就是在黑暗中照明,在光明中默默无言。可万一它是心灵之灯呢?
我拿着沉重的行李,踏进这个我即将要在这度过三年的地方,叹了一口气,这突如其来的寄宿生活令我无法接受,这意味着我将要如书中所说,要远离家乡,去谱写属于自己的最美诗篇了。令我难以背记的古诗词在此刻是多么透彻呀。孟郊的“慈母手中线,游子身上衣”让我想起妈妈对我的殷切希望,贺知章的“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”让我害怕回到家乡后,我竟不知家乡的新变化,李益的“不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡”让我在室友都睡去之时,瞭望着家的方向。
每天枕着被泪水打湿的枕头,强装乐观的心态,有点假意的笑容,课堂上忽然望向窗外的黯淡眼神——这一切,都被一双眼睛悄悄注视着。
一天,我照常在窗边的角落坐着,凝望着远方的高塔,静听着大雁南飞时焦急地拍打翅膀的声音。冬天即将要来了,这意味着白天越来越短,黑夜越来越长,心情越来越压抑。我什么时候能像大雁一样,回到那温暖的地方?正当我思绪万千时,一只温暖的手搭在我的肩膀上,不由得吓了一跳——是班主任张老师。
“你跟我来吧”,张老师温和地说。我走进办公室,老师先对我交代了一些关于班级的事,我只是默默地听着,老师忽然停了下来,许久没有作声。“你……还想……家吗?”她小心翼翼地问。我惊讶地抬起头来,原来这些天里我的表现都被张老师看在眼里,记在心里。
此刻,我的泪水如断了线的珠子,再也忍不住了,蹦着跳着出来。又是那双温暖的手,拿着一张纸巾,在我的脸上来回擦着。张老师没有要劝我的样子,我哭了许久,她都没有作声,直到我不哭了,她才开口:“哭痛快了?”我害羞地点点头,像只胆怯的小猫。“其实,人生就是要经历一次又一次的离别,然后又是一次又一次的团聚后,才懂得酸甜苦辣咸……”后来,张老师又给我讲了自己以前寄宿也是像我这般哭得稀里哗啦的,我笑了,张老师也笑了,两个人都在笑,我为张老师也如孩童般幼稚而笑,张老师为我不再伤心而笑。老师,你心里想的,你脸上笑的,我知道,我都知道!
老师,你就是我心灵的那盏灯,在黑暗时为我照亮前行的方向,在惆怅时为我点燃心中的希望。您不是我们的亲人,却胜似亲人啊!
一个晚上,室友在为想家而偷偷哭泣,我走过去,模仿着张老师的语气,哭吧,要哭痛快了!