心中的灯作文
朋友志家的墙上,挂着一幅画--柔和的灯光正从窗口泻出……
一天,志告诉了我关于这幅画的故事:
七年前,志的父母都远在千里以外工作,一年也回不来一两趟。他和爷爷租住在一幢枕河的小楼里。爷爷有腿疾,爬楼不方便,就住在楼下。一天,爷爷对志说,要在对着河边的墙上开个窗。志想,对呀,楼下的房间很小,开了窗,爷爷呼吸呼吸新鲜空气,看看窗外的景物,倒也可以驱赶些寂闷。
志每天很不情愿地翻过一道长长的山脊,去给山那边的孩子上课,到暮色苍茫时才踏上回家的路。山那边的小学校各方面条件都差,志的工作热情降到了冰点。他时常在爷爷面前抱怨老天不公。
每当志踩着月色回家,爷爷开的那个窗口总透出灯光,远远地就望得见。爷爷年纪大了,精神不足,喜欢早睡,怎么这时候还亮着灯?等志进了家门,爷爷才把灯熄了。志想,或许是爷爷犯了健忘症吧。
有一天下班后,志喝了点闷酒,就住在了山那边的同事家里。第二天回家,隔壁阿婆告诉他:你没回来,你爷爷一宿没睡好,窗里的灯亮了一夜……志的心不禁颤了一下。
一个冬日的早晨,志刚出门,天就下起了雪。山里的雪好大啊!下班回家时,山路上已堆起尺把深的雪。志吃力地翻上山脊,一下子惊呆了,四下茫茫的一片,他竟分不清东西南北了。他感到一阵眩晕:要是走错了山道,就是到天亮也回不了家呀。蓦地,一个黄色的亮点出现在他的视线里。灯光!是爷爷开的那扇窗口里透出的灯光!志欣喜若狂,脚下顿时长了劲……志猛然醒悟:这灯是爷爷特意为他而亮着的!这窗是爷爷特意为他而开的!从这窗口泻出的灯光,虽不能照亮他全部的归途,但能给他以方向,给他以力量!足以照亮他迷茫的心……近了,近了,志小心翼翼地走过了河边那条早已结出冰凌的小路,奔进爷爷的房里。
你终于回来啦……来,爷爷给你焐焐手。爷爷粗糙而又温暖的手拢住了志早已冻僵的手,不要怕路难走,要一步步走踏实,走好……一股暖流涌上志的心头,他使劲点着头,哽咽着说不出话。
半年后,爷爷走了。从此,那个窗口再也没有在志回家时亮过。多少个没有月光的夜晚,志谢绝了同事的好意挽留,在他们惊异的目光中,毅然摸索着十几里的山路回家。他们不知道,在志的心中,已经亮起了一盏灯!
后来,志走出了大山,走上了新的工作岗位。在退掉曾租住过的小楼的那天,志特意把爷爷开的那个窗画成了一幅画,挂在了新家的墙上。
不要怕路难走,要一步步走踏实,走好……在跟我讲这个故事时,志念叨着他爷爷的话,歔欷不已。