心灵的窗户作文
自省即是自我反省,在我们遇到问题时,先不要去抱怨和埋怨别人,而是应该自省。
正如材料中那个总是抱怨对面的太太很懒惰,衣服总是洗不干净的太太。这个太太就是不会自省的典型,她在遇见问题是就把所有的责任推给了别人,从不考虑是否是由于自身的原因。也正是因为如此,后来发生了让这个不懂得自省的太太极为尴尬的事——“一个明察秋毫的朋友到她家发现是她的窗户上有灰渍。”所以学会自省可以避免一些不必要的尴尬。
儒圣孔子也曾说过“吾日三省吾身”,连孔子这样的圣人每天都几次自省,我们又怎能不去做呢?自省能让我们发现自己的过错并及时改正,避免再犯同样的错误,所以学会自省可以使我们完善自我。
越王勾践当年被吴王打败并被俘,屡次被吴王羞辱。因此他每日卧薪尝胆,反省自己当年的过错,记住自己所受的耻辱。终于在他的不断自省后发现了得民心者得天下,于是他与人民一同劳动,在坚持不懈的努力下把越国强大了起来,最终找到了时机灭亡了吴国。所以学会自省可以让我们变得更加强大,战胜那些看似不可战胜的敌人。
自省虽是反省自己,从自己的身上找到错误并加以改正,但也并不是一味的退让。就像孟子说的那样,当有人“待我以横逆”君子应该反省自己是否“不仁,无礼,不忠”。若都没有则不必再理会此等“妄人”。所以若我是材料中的那个被指责的太太自省后发现并不是自己没有把衣服洗干净而是被人针对了,或许也会把指责的那个太太当作“妄人,不去理会”。
所以说在平时的生活中我们要学会自省且多自省,不仅要反省自己与人交往中的不当之处也要反省自己的学习。看自己今天是否去认真的学习,若没有接下来该怎么办?我认为现在的我们学习如同混日子一般的一个原因就是不懂得自省。我们总是告诉别人和自己说:“我在学,我在学”。却不曾停下来反省下自己:学到了什么,是怎样学的,是否每一堂课都在认真的学?
年轻的朋友们,请学会自省。它只需要你每天晚上想一想今天做了什么,哪些是正确的,哪些还需要改正,并不会耗费你太多的时间但带来的收获却会远远超出你的想象。
没有自省的人,心灵的境界不可能登高望远。
自省能使人从歧路走向正路,有弱者变成强者,从缺陷步入完善,是智慧人生不可缺少的利器。