心灵的窗户作文
往往提醒别人很容易,很清醒。能做到时刻提醒自己却很难,能正确认识自己更难。一个人发现别人的错误比较发现自己的错误容易,而错怪别人也比检讨自己简单。擦亮心灵的窗户,才能看的更透彻。
曾经有这么一个故事,有位妇女多年来总是嘲笑住在对面的那位妇女懒惰:“那女人的衣服,永远都洗不干净,她晾在院子里的衣服,总是有斑点……”这一天,一位好友到她家来玩。她将好友领到窗前,指着对面晾出的衣服,又将那位妇女嘲笑了一番。好友透过窗子望去,那些衣服上确实斑斑点点,好像是没有洗干净。噢,不对!当好友移动身子时,发现那些斑点也在动。原来不是对面的妇女衣服洗不干净,而是她家里的窗子脏了。于是,细心的朋友拿了一块抹布,把窗户上的灰渍细细擦掉,说:“看,这不就干净了?”这位妇女看后,脸上顿时红了起来。
看完这个故事,我们也许会认为故事中的这位妇女很可笑。但是在现实生活中,像这样没有“擦亮自己的窗子”的人并不在少数。因此,我们不妨常提醒别人:“擦亮你的窗子。”可是,是不是光提醒别人就够了呢?
有个老太太坐在马路边上,发现不远处的一堵墙,墙体歪斜,觉得它马上就会倒塌,每每看见有人走过,她就善意地提醒道:“那堵墙要倒了,离远点走吧!”被提醒的人不以为然,大模大样的顺墙根走过去了——那堵墙没有倒。老太太很是生气:“怎么不听我的劝告呢?”只要有人走过来,她还是予以劝告。三天过去了,过去了很多人,墙却没有倒下。第四天,老太太感到奇怪,又有些失望,不由的走到墙根下仔细观察。然而,就在这时,墙轰然倒塌……老太太被埋其中,气绝身亡……
有人说:比大地更宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。人的心灵都有窗户,我们每个人就是透过这层窗户去看世界,如果窗户没有擦亮,我们不能清楚准确地认识世界,世界在我们眼中也就是灰暗的。擦亮自己心灵的窗户,不让它蒙尘,你就会看到生命的伟大,世界的绚丽;你也会认识到其实天很蓝,其实不是每个人都在和你作对,其实世间处处都充满爱……
在生活中,我们总是抱怨不停,抱怨生活的忙碌,抱怨别人不赏识自己,抱怨……太多的抱怨让我们本来就辛劳的生活变得更加疲惫,心灵的窗户也变得十分易碎。那么,我们为生么不换一个角度去看待问题呢?所以我们不妨常常问问自己:“心灵的窗户,你擦亮了吗?”