与“我”的对话作文
朦胧中,我似乎看见你来了,身着一袭袍,醉捧半杯酒,飘逸若仙……
好像在生命刚开始的那一刻,我的记忆里就有了你言谈的影子,“床前明月光,疑是地上霜”,那种温馨的感动勾起了我无尽的遐想;“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,那种独在异乡的孤独令人憔悴。
你说“长风破浪会有时”,你说“天生我材必有用”,你说“千金散尽还复来”,你似乎一直在用乐观浇灌着生命之根。你宠辱不惊,笑看风云,醉梦中,犹见你嘴角微笑的影子。你似乎将生命视作近乎美丽的圆,有失必得,有始善终。在“众鸟高飞尽”的敬亭山旁,你对酒当歌邀明月;面对友人被贬,豪放的你寄愁心与明月,你给生命一份坚定的允诺,用双手撑起一方天空,让欢乐尽情徜徉。
于是,我视你若生命的信仰。我在彷徨的路口追寻你盈盈的足迹。我在失落的窗口感恩你词句的慰藉。遥空断雁,青苔落蝶,再也勾不起我的惆怅与惘然。我最寻你的人生目标——乐观。然而,我错了。我以为你白色的长袍划下了半空的美丽,我以为你看见俗世浮尘,只将信念付诸快乐……
当我静下心来叠合你的故事,才发现留些与生命中的那惘惘情思。你曾用怀才不遇而感到悲愤;你愤世嫉俗,感到仕路艰难;你对朝廷的重用心怀希望;你对自己施展才能,实现理想充满信心。你将自己所有的感受都从事中表达了出来。是我误解了你,原来,你的人生中也有风中落叶翻飞的秋叶;原来,这才是你的充满坎坷的诗意人生。