一天,我看见一条新闻报道说黄河总是发大洪水。我心中产生了两个问题:黄河为什么是黄的?为什么总是发大洪水呢?为了解开这些谜团,我求爸爸带我去看一看,爸爸毫不犹豫地答应了。
第二天,我们开车来到了黄河边,果然,新闻上说的都是真的,于是,我不解地问起黄河来。
“黄河,你为什么这么黄?”黄河拍打着岸边,卷起一层又一层浪花,悲伤地说:“这还不是你们人类呀!本来我可干净了!清澈见底。可后来你们人类工厂的污水、垃圾等全部都往我身上倒,还有你们乱砍乱伐,导致我身边的树木减少,泥土都直接飞进我的身体里。你说,我能不变黄吗?”
我听了,羞愧地低下头。“嗯,但你为什么又老是发大洪水呢?让那么多的人无家可归!”我忍不住继续追问。
“这也是你们自己造成的呀!你们产生的垃圾沉入我底下,使我的河床抬高,水位上升,最后我才不得不冲破堤岸……”说着说着,黄河难过地哭了起来。
“不,不是的,你听我说……”我满脸通红,努力地想要争辩,忽然,一个巨浪向我拍来,浑浊的河水奔涌而出!
“啊”!我大叫一声,从梦中醒来了。“原来是场梦呀!”我感到一种说不出的失落。黄河,对不起,你是我们的朋友,我们不应该这样伤害你。原谅我们,好吗?我们以后会好好爱护你的!