初体验作文
十一月的秋天,已经让人感到阵阵寒意。不过此时我的心情却是犹如冬天里的一把火,告诉你原因吧!作为茶艺社的“编外”人员,在孙老师的带领下,我也要随他们一起去武岭公园的德福禅茶院体验一下茶文化的乐趣。
汽车一路载着我们的欢歌笑语很快就来到了目的地,两旁的风景我也无暇顾及,一颗心老早就跑到了那充满神秘感的茶院。走进大厅,我立即被眼前古色古香的环境所包围,让我的心仿佛置身于一片祥和的氛围里。紧接着,我们又参观了许许多多的茶具,那些茶具是我以前闻所未闻见所未见的,心里不禁想着:这个茶文化还真是博大精深!
参观完茶具后就是展厅的工作人员给我们表演功夫茶。我想:这泡茶难道还有很多讲究吗?”果不其然,那一道道看似简单的操作,是能不能泡出好茶的关键。所谓“一泡汤,二泡茶,三泡四泡是精华。”即第一杯冲泡的水倒掉,第二次冲水不仅要将开水注满紫砂壶,而且在加盖后还要用开水浇淋壶的外部,这样内外加温,有利于茶香的散发,第三四次泡出来便是最好的东西了。经过工作人员娴熟的操作之后,放在我们面前的便是一杯杯清香扑鼻的茶了,我端起一杯茶,慢慢的抿了一口,舌齿间顿时觉得清甜无比,让我这个“门外汉”也觉得茶文化带给我们的不仅是味觉的享受,更能带走读书的劳累,以后面对任何困难都能泰然处之。
让我们都品出茶的韵味,品出茶的乐趣,品出茶的快乐。