今天,艳阳高照,太阳火辣辣地炙烤着大地,但丝毫没有挡住我和妈妈去看望姥姥的脚步。
姥姥六十有余,身子骨硬朗,却一刻也闲不住,种菜卖菜,自得其乐。我和妈妈来到了姥姥所在的菜市场。那里人来来往往,叫卖吆喝声此起彼伏,好不热闹。“快来瞧,快来看,又大又便宜的冬瓜……”只听姥姥招呼着走过摊位边上的顾客。“姥姥,给我们来一斤冬瓜。”姥姥一抬头,笑得合不拢嘴。看,姥姥的摊位上不仅有又白又胖的大冬瓜,还有红彤彤的西红柿,绿绿的秋葵,细长的丝瓜……看得我眼花缭乱。
“姥姥,我来帮你卖菜吧!”“轩轩,你能行吗?”姥姥看起来对我有些不太信任。“我可以的,你就让我试试吧。”我拍拍胸脯说道。“好,这些菜价你可要记好了。”姥姥一一告诉了我蔬菜的价格。说完,便坐在一旁看我大展身手。
这边,我正默默地记着各类蔬菜的价格。“小朋友,这丝瓜多少钱一斤呀?”“1.5元一斤。”“新鲜吗?不苦的吧?”我拿起一根丝瓜,对她说:“阿姨,你看这鲜绿鲜绿的,好着呢。这是好品种,不苦的。如果苦,包换。”“那好,就来一根。”阿姨说道。“好嘞!”说完,我便把丝瓜放在了电子秤上,一看,600克。“1.8元。”阿姨伸手给我2元,我立马找零2角,并把丝瓜装好袋递给了阿姨,她拿到丝瓜,便心满意足地离开了。
“姥姥,我成功了。”此时,一旁的姥姥竖起了大拇指,对我说:“轩轩,你可真厉害!”听了姥姥的夸赞,我的心里像吃了蜜一样甜!