周六早上起床以后,爸爸告诉我今天教我做早餐,我非常高兴。我想,我终于可以学做饭了,学会以后,我可以做给全家人吃,看着全家人吃着我亲手做的食物,并且对我赞不绝口,那将是一件多么幸福和自豪的事情啊!
于是,我和爸爸走进整洁的厨房,开始了我的学习过程。爸爸说:“你以前从来没有做过饭,甚至连菜都没有切过,我就从最简单,最基本的教你吧。做饭和学知识一样,都是一个循序渐进的过程,不可能一步到位,所以今天我们先学做煎馒头片和拌凉菜。”爸爸把馒头拿出来,先切好片,然后放到锅里面煎,不一会,金灿灿的煎馒头片就出锅了,好吃的不得了。看了以后,我忍不住要试试,于是我拿起刀,先学习切片,我按照爸爸说的方法,把刀拿正,把手放好,防止切到手,顺着馒头的纹理切,厚度大概1厘米,这样,一片片整齐的馒头片就切好了。我在锅里抹上油,然后把馒头片摆放到锅底上,过上一分钟,把馒头片翻个面,这样馒头片的两面都是金黄的了。看着火候差不多了,我拿铲子将馒头片铲出来,虽然比爸爸做的差一点,但还是很香的,引得我家的小狗狗都跑过来,想尝尝呢!
接下来,爸爸又教我做了一道小菜,凉拌花生米,先把花生米煮熟,然后把芹菜和胡萝卜切成小丁,我用花刀把胡萝卜切成花瓣的样子,特别漂亮。把芹菜和胡萝卜烫熟后加入花生米,再用调料搅拌一下,一道可口的小菜就做成了。全家人都夸这道菜的颜色鲜艳,而且菜的形状好看,看着特别有食欲。看着自己亲手做的食物,我心里特别有成就感,特别高兴,觉得自己长大了。这天早饭,我吃的特别多,也吃的特别香甜!