一纸诗书送上朝,两拨银两治城乡。三角纸币美市道,四千白银坠长江。撑着破伞阻大雨,弄来弄去是惘然。坐稳奔驰穿市道,小道渺小无人往。外表美若天仙,内部只是畸形。不知是为谁做,只因大官常往。
“呼呼——”,风汹涌地扫过,紧接着便电闪雷鸣。我不情愿的打开了雨伞,独步于市道之间。雨零零星星地散落,像是一个个小生命的来临。
路旁的土地早已“伤痕累累”,而仲夏的干渴也只有树人才能了解。雨沿着绿色生灵,缓缓地流过干渴的泥土,补充着一条条裂痕。“合合——”听,这是绿色生灵喝水的声音,轻而动人。
路边的树人轻轻摇摆,点缀着市道。树人下面是一群群嫩绿的小草,像是伞下的绿毯。大道像刻意雕刻的滑冰道,平而直。大道两旁是一座座错落不齐的大厦,想一个个石头巨人,挡住了我远望的视线。大厦大都是一些酒店和旅馆、想必是因为路大好寻吧!抬头望去,是一个两球场般大的广告牌,上面写着“最适合居住的城市”,不文雅,但响亮。夜暗雨依,行继星明。路上的汽车络绎不绝,路旁的明星静静的泻下一缕缕灯光,还有树人身上时隐时现的小星星,谱出一首美妙动人的乐章。
走到市广场还有一段路程,我便停止了欣赏,转身向小道走去。
经过雨的关顾,小道呈现出真实的面貌。雨水从高处流向地处,形成一个个小水洼,像村野的鱼塘,只不过没有那么整齐罢了。雨点乘着风的翅膀,飞进了我的眼球。我环视了一下,这才发现两边大都是瓦房,怪不得会飞进我的眼球。
瓦房旁有着一座名叫垃圾的山,连绵不断,许是有千年历史了吧!而在山上,几位鼠大哥正在津津有味地进食。为了不打扰他们,我便捂住鼻子,飞快的跑过。突然,我像是踩到了什么,重重的摔了下来。雨中有我泪水,雨水,及血水,有着酸涩咸三味。我忍着剧痛,拿起雨伞,一步一步地向前走去。
走着走着,一个弱小的身影挡住了我的去路。我走了过去,一看,发现是一个年迈的妇人。她穿着纸做的衣服,光着脚蹲在路边。她用布满皱纹的手努力的撑着雨伞,而雨伞早已千疮百孔,用来挡雨,根本是枉然。她用右手吃力的插着地面,然后慢慢的挺起早已弯驼的背,抬头望着我,眼中流淌出一种凄清,像极了外婆等我归来的目光。泪水终于受不住眼眶的禁锢,像刀一样划过脸庞。我连忙抽出一张“红牛”弯下腰放在她的手上。然后脱下外套,披在她身上。与她换了雨伞后,我便强挤出一个惬意的微笑,转身,又开始我的征途。
哗哗,听,是流水的声音。一条小河静静的流过,顽皮的打闹着。当流经我的身旁时,它又转身向我招了招手。于是我开始沿着小河走去,谁想,小河的尽头是一个名为XXX的工厂。我有些难过,但它启示着:小河下游的尽头便是大海。
我停下脚步,沿小道返回。然后上了一辆的士,伤心的离开。