窗里窗外作文
窗外,小叶榕仍如往日般静静伫立。
沉默是最伟大的哲学,如同窗外那些不知疲倦的小叶榕,在无言中静立,向我们投以热烈而宁静的注视。相对无言————没有比这更好的表白。不知它们已在这窗外固守了多久。他用时间叙说着一切,岁月和季节都是它喃喃的情话,关于风,雨水,还有我。只有痴心的人才听得见。无数次,我的目光穿过褚红色的微微泛锈的窗,便会毫不自知地落在它那一树浓密中间。那细细碎碎的浓密,镶嵌在透着年代感的窗框中,像极了一幅悠远的水墨,吞吐着满满的情意。
没有人清楚地知道它们的年龄,对于它们,我们便是它们的年轮。早起的朗朗书声,将唐诗宋词的优美翩然,诸子百家的大气磅礴,一并塞进窗外哲学家的身体里。只因了这窗里端坐着的一颗颗年轻的心啊,无论它们还将在这里伫立多久,它们所经历,都将只是长大,而非老去。
每一次秋风起了,它们便会顺从地循着自然之命,给叶儿以最宁静的姿态拥抱泥土和根。每逢这样的时刻,我总喜欢用手托起头,怀着与树一样的宁静安然的心情,隔着褚红色的窗,欣赏并惊异于生命最后的盛大。那些离开枝头的叶,轻轻舞动成翻飞的蝶,将生命的凋零,吟咏成一首诗,唤起土地最原始的温存。窗外的树,一如既往的坦然,凋零于它,又有何可怕呢?这一季的凋零过后,迎接它的又将是一段崭新如洗的岁月。每一次新生,在岁月这个宏大的背景下,都显得如此相似。然而每一段岁月,有因为与不同的生命结伴,而被赋予了不同的色彩————鲜明如窗的另一端那些跃动的心,和一双双抬向大树的凝望的眼眸。
这也算是一种相守了罢。树与人,默契地坐拥着同一块土地,怀着各自的心事朝夕相对。每一年,窗外都会多出些新鲜的面孔,如从前的那一些一样灿烂和温暖。而树,它的每一片出芽的新叶,叶脉上便藏了许许多多的故事,没有情节,没有人物,只有一汪清浅的目光,脉脉含情。哪目光中有少年的双眼,同样的清澈,宁静,安然————那些故事叫做“相濡以沫”,叫做“生命的洗礼”。每一片叶,携着前世的依稀记忆,透过褚红色的窗,静静找寻今生的有缘人。哪曾经的无数次在沉默中温柔交汇的目光,化作了无数个缠绵的吻,被刻上岁月的印痕,游走
在薄薄的叶片中间。昔日里临窗的少年,一定不会忘记他所承载过的拳拳。少年的生命里,将会有那树永远的倒影,还有那微微泛红的褚红色的窗————那是一种让人永远尊重,感怀,和想念的存在。窗里窗外,树和人,今生被一扇窗永远相连,注定要在最郑重的岁月里彼此依偎,相必是再也无法分开。
窗里,青春的号角已奏响,汗水与泪水,求知与成长,窗里的少年不得不把青春作了战场。窗里的喜乐,窗里的人,仿佛只有那无言的树才能理解和慰藉。树以它的无言,安顿窗里一颗颗躁动的心,守护少年的激情与梦想。
时光无声无息的流走,窗里和窗外的故事,以季节为单位,永不谢幕。