雨还在不停地下着,细细的雨点落在积水里,荡漾起一圈圈小小的波纹。雨中的小路仿佛比平时显得更安静,雨中的空气,让人觉得格外清新。
陈强是一个六年级的学生。,学习成绩普普通通,但是在这次测试中,他却出人意料地获得了一个还不错的成绩——“92”。陈强瞬间感到周围的一切都充满生命力,如此美好,就是那绵绵的细雨也显得如此温情。它滋润着大地,滋润着万物,也滋润着陈强的心。陈强想:“如果爸爸妈妈一高兴,说不定还会带我去吃肯德基呢,哈哈!”
一放学,陈强立刻跑出校门外,向他的爸爸妈妈奔去。虽然外面下着雨,但他依然按奈不住内心的喜悦,迫不及待地拿出那张试卷看了又看。“哟,儿子!今天什么事情让你这么高兴啊?说来听听呗。”妈妈看着陈强那绽放的笑脸,不禁提问到。“咳咳!”陈强清了清嗓子说:“这次测验我得了92分。老师还表扬了我,好多同学都用羡慕的眼光看我呢!给你看看我的试卷。慢点慢点,别把它弄湿了。”妈妈看了看试卷,激动地说:“我的儿子可真棒,太厉害了。”听了妈妈的夸奖,陈强不由得抬了抬下巴。
可站在一旁的爸爸却不动声色。陈强走到爸爸身边问:“爸爸,您觉得我这次考得不好吗?为什么你好像不太高兴的样子?”“哼,你认为自己考得很好吗?上次测试连90分都没有考到,这次稍微有了点起色就这么骄傲。”顿时,陈强的脸像煮熟的大虾一样红,他没有想到爸爸一下子就猜到了他的心思。“孩子,‘虚心使人进步,骄傲使人落后’,你一定要铭记这句话。”爸爸语重心长地说。听了爸爸的话,原本羞愧、委屈的陈强支支吾吾地说:“爸……爸爸,我记……记住了,我一定会继续努力的。”“嗯,儿子我相信你一定会越来越好,加油。”爸爸鼓励陈强。
陈强心里的雨停了,而且雨过天晴……