假如有人问我:“世上好人多吗?”
我会毫不犹豫地回答:“多!”
假如有人问我:“世上好人少吗?”
我会毫不犹豫地回答:“少!”
当你感到奇怪时,你千万别问我为什么这样回答,我会让你先听一个故事,一个真实的故事。
那是去培训班的一个晚上,我因来不及在桌上摸了三个大而圆的硬币,匆匆上了一辆黄包车,车主是一位年过半百的老人。
赶到培训班时,我下车要付钱,可当我把硬币给老人时,眼睛却睁圆了:天啊!我带的三个硬币竟是三个伍角!
那时我在心里暗暗叫苦:听说五六十岁的老人最精,你若有什么错,他不管三七二十一,一定要闹大,这回死定了!都怪妈妈,桌子上什么面值的硬币都放!
老人缓缓抬起头,说:“小朋友,你这……”“对不起老爷爷,我拿错硬币了!要不,我去向,向……”唉呀,真是越着急越说不出话,这会儿向谁去借钱呐?!
老人见我不知所措的样子,说:“算了吧!我看你也不是真心想骗我,只是下次看仔细点,别拿错了啊!”正巧,旁边也有一辆黄包车,大概乘客也没付足钱,车主正逼他快交出来呢。
老人一招呼:“儿,别计较了,少点钱没事儿。”“可他……”“行了,走了吧!”那车主不情愿的跟着老人走了,可我却陷入了沉思。
同样是黄包车夫,可一父一子对乘客没付足钱的态度却迥然不同呢?先看老人,他面黄肌瘦,眼睛凹进去,这钱应该是钱最需要的,可年轻人呢?虽说衣服简朴,但并无营养不良的表现,一个需要钱,一个不需要钱,可怎么……最后,我只能找出一个答案,因为钱。
假如有人问我:“好人为什么好?”
我会回答:“因为他把钱看得轻!”
假如有人问我:“坏人为什么坏?”
我会回答:“因为钱在他心中占第一位!”