有一天,父与子在“豪华号”游轮上享受假日,突然一个大浪把船打翻了,他们抓住一块木头,游呀游,终于游到了一个荒岛,他们也累得睡着了。
第二天,太阳把大地照得亮亮的,父与子醒了,爸爸看了看周围,惊讶地说:“啊!我们在哪?我们的炸鸡腿,还有披萨呢?”“爸爸,你是不是糊涂啦?我们昨天就已经到这里了呀!食物全部冲走了。”儿子说,“还有,爸爸,我饿了,我想吃东西!”“好,我马上就帮你去找吃的。”爸爸安慰道。
他们一起在这个荒岛上寻找食物。他们找了三天三夜,还是一无所获,就在他们快要绝望的时候,父亲突然眼睛一亮,说:“儿子,快看!那边有食物!”父亲指指边上的麦子。儿子疑惑地说:“老爸,你是不是看花眼了?那就是一株野草而已!”“不,儿子,那是一株小麦,是可以吃的!”父亲兴奋地说。儿子一蹦三尺高,说:“那还等什么?快点儿煮了吃呀!”父亲拦住儿子,坐下慢慢地说道:“儿子,你不知道,如果把它种到田里的话,它以后会长得更多,那样,我们就能有很多好吃的甜点了,我们可以做······”
沉浸在幻想之中的父子不知道一只麻雀飞来,已经把麦子吃得所剩无几了。“那太好了,那样子的话,我们就有救了!谢谢呀,老天爷!”儿子开心地说。突然儿子听见“嗝”的一声,他往左边一看,啊,麦子都被那看起来可爱却可恶的麻雀吃完了!儿子哭了起了,父亲奇怪地问:“儿子,你怎么了?”儿子伤心地说:“我们的麦子都被那只麻雀给吃完了!”“可恶的麻雀,给我回来!”父亲生气地说。麻雀才不听呢,早就飞跑了。
这对傻父子的故事告诉我们:凡事不能只幻想,得靠行动。