人性的弱点作文
《人性的弱点》的作者戴尔?卡耐基是以超人的智慧、严谨的思维,对人类共同的心理特点进行了探索和分析,从根本上指导人们的道德、精神和行为准则。在这本书里谈到的人自身的弱点,确实是我在现实生活中所存在的不足,我需要多学习和思考书中所提到的处理人际关系的各种准则,让我学会如何在日常生活与社会交往中与更好地与他人打交道,并有效地影响他人对于即将踏入社会的我们,学会该如何待人做事,不仅有利于提高自己的能力,使我们更好地融入社会,从而获得成功,也有利于融合自己和周围的人的关系,让他人幸福,也让自己幸福。对于生活,我们不得不感慨,人与人之间的关系是如此的微妙,一个眼神,一句话,一个动作都会对周围的人产生影响。
记得《人性的弱点》中说到:“每个人都喜欢别人恭维自己,赞美自己,人类最深层的本性就是渴望得到别人的重视,听到批评自然会心里难过,会有意无意地以种种方式来拒绝、逃避批评。”的确,面对他人的批评和赞扬,我们近乎本能地拒绝前者而喜欢后者,批评和赞扬本身使人产生的两种相反心理反应,影响着我们的方方面面。在人与人的相处中,学会批评就如带刺的蔷薇绽放出美丽的花朵。但是,要做到更好地说服别人,戴尔?卡耐基告诉我应间接委婉地指出他人的错误。在恰当的时机以委婉的方式提出批评,使他人心悦诚服地接受。人无完人,每个人身上有这样那样的缺点在所难免,当别人犯错时哪怕我们非常生气,也一定要控制好自己的情绪,不要总是责怪他们,保全他们的面子很重要,激励更易使人改正错误。
看完这本书后我收益不少,其中自信心的增加则是最主要的收获。卡耐基说:“征服畏惧以及培养仪态、勇气和自信是教师的责任,帮助一个人在日常生活中获得勇气和自信的最确实、最快速的方法,就是让他在一组人面前大胆讲话。”
心态决定命运,思想极其重要。生命并不单纯,生命的主题是,面对复杂,保持欢喜。我们应该选择积极正面的态度,而不是采取消极反面的态度去面对。
当我们被各种烦恼困扰着,整个人精神疲惫不堪时,我们可以凭借自己的意志力,改变自己的心境。用我们的笑容去改变这个世界,别让这个世界改变了我们的笑容。
做一个人很难,做一个有着完满人性的人更难。众人皆醉我独醒,众人皆利我独义。以智慧心看世界,则心无所著;以慈悲心看世界,则心无所诤;以包容心看世界,则心无所恶。莫让怀疑遮盖了善良,莫让狭隘占据了宽怀。我可能成就人的尊严和高贵,以行人所不易行之善来捍卫人性的光辉。但我肯定要付出很多很多,有时付出的会超过我所能得到的。《人性的弱点》的建议是:“这时,我们只有自己咬牙挺住。我们唯一的希望,在于感化别人。”因此,为了让自己成为受人欢迎的人,我们还必须培养一种“设身处地”的能力,也就是抛开自己的立场置身于对方立场的能力。只要能够体恤对方的心情,同时积极地分享对方的心事,努力维持亲密而和谐的关系,并谈论些自然生动的话题,我们就能够成为受欢迎的人。
读了《人性的弱点》一书,我更加清楚了在日常的生活和工作中怎样与人相处、沟通。学会做个聆听的人。学会设身处地的去替别人想想。同时克服自己的弱点,以积极的心态去面对未来。