人性的弱点作文
人性的弱点是我们迈向成功的绊脚石,但却像一面镜子可以让我们认识自我,得以了解自己。《人性的弱点》这一书,就像是人性的影子,将人性的底部显露出来。
人际交往是个人社会化的起点和必经之路,个人离不开团体,就像是鱼离不开水一样,社会化即个人学习社会知识,生存技能和文化,从而取得社会生活的资格,开始努力地去发展自己的过程。为了让自己在社会化的圈子里能够更好的生存,我们就要试着去学会怎样待人接物,为自己创造一条可以扶助你走上成功的路。我们就应该要去善于关心、友善地对待好友,学会用对方思考的方式去考虑别人的感受,避免去伤害别人,从而让位于自己身边的每一个人都愿意接近自己。
成功是每一个人所向往的事,但成功的背后却隐藏着多人所不知的秘密。俗话说:"会干的不如会说的"面对职场中所面对的诸多不顺,许多年轻人已身心疲惫,更为之而苦恼。追寻职场中的成功并没有错,但是你是否清楚地意识到,如果你想仅仅凭着熟练的技巧以及勤恳的工作,就在职场中游刃有余,出人头地那是非常困难的。认识《人性的弱点》因而变得非常重要,因为它能让你建立良好的心态,给你指出在与人交际过程当中需要注意的各项细节,以及引导你如何在取悦别人的同时达到自己预期的效果,形成双赢态势。《人性的弱点》告诉了我们如何在与人交际当中建立良好的人际关系。
一、不要批评和抱怨别人:批评是危险的,批评常常会伤害一个人宝贵的自尊,伤害他的自重感,并激起他的反对。批评所引起的嫉妒,只会降低士气和感情,同时指责的事情也不会有任何改善。如果是好朋友,适当的建议还是可以,但是态度一定要温和,朋友要是和我们意见不和,也要适可而止。
二、善于发现别人的优点,并给予挚诚的赞赏:每个人都喜欢听好话,但不要虚伪和恭维,发现他们的好的一面,给予肯定,这是他们需要的语言,然而虚伪的、恭维的奉承往往只会适得其反。
三、激发别人内心渴望的要求:如果每人都可以设身处地的为别人着想,能洞察别人心理,那么就永远不会担心自己的前途。如何能把握对方心中最迫切的需要,这一点需要我们平时仔细观察,更多地与朋友沟通交流,同时设身处地的为对方着想,如果能做到这一点,就可以如鱼得水,否则就办不成任何事。我们常常以"站着说话不腰疼"的态度说别人,其实,我们有没有真正从他们的角度、心情、处境去为他们考虑呢?没有,因为人性是自私的,这就是人性的弱点吧,克服人性的弱点,就能向成功迈进!
四、微笑,是最好的语言:发自内心的微笑,行动胜过言行。做一个微笑者,微笑会让人明白"我喜欢你,你使我快乐,我高兴见到你。"微笑一下,从生物学角度讲要牵动三条肌肉,这又何乐而不为呢?微笑一下,可以缩短人与人之间的距离;微笑一下,可以消除心灵深处的那堵墙;在人类的天性中,最深层的本性就是渴望别人重视。请让我们重视朋友、重视他人,让友谊围绕我们的生活。
卡耐基的书教会我们,将弱点看成是脚下凸起来的一小段路,每天踏着它,贴近它,让他感觉到脚的力度,直到把它弄平,抬起我们坚定而有力的脚步继续往前,走向成功、光明的未来。