人性的弱点作文
假期中读到了美国著名作家戴尔·卡耐基的作品《人性的弱点》。它是继《圣经》之后的世界第二大畅销书,这一本书既没有华丽的辞藻,没有刻意的修饰,也没有曲折的情节,却凝聚着卡耐基一生中最重要,最丰富的经验,处处散发着智慧的光芒。这部书中所指的“弱点”,主要是指人的性格、意志、品行等方面的精神特质,是就人的心理和精神等主观方面而言,而不是指客观的生理条件。书中从心理学的角度出发,用生活中的一件件事例和简单明了的道理,教你勇敢地克服自己的弱点,发挥自己的优点,大胆地开拓属于你自己的新生活。我们每个人都有自己的弱点,我们只是教师队伍的普通一份子,因为我们不是神,所以弱点在我们身上存在也在所难免。当我们在翻看这本书的时候,,就犹如在用镜子照自己,它能帮助我们认识自我,了解自我,从而尽可能完善自我。
读完此书令我感触最大的一点就是“真诚地欣赏与赞美他人”。美国商界第一个年薪过百万的查尔斯斯瓦布的成功,世界石油大王约翰D.洛克菲勒的成功都有一个共同的秘诀:诚挚的称赞。因为我们知道,人类天性中最本质的驱动力是“受到重视”。任何人,在被称赞的情况下,比在被批评的情况下,更能成就伟大的事业。卡耐基告诉我们:首先要从称赞与真诚地欣赏他人开始,要间接委婉地指出他人的错误,不要总是责怪别人,要以提问的方式来代替命令,要学会激励他人获得成功,给人“戴高帽子”,用鼓励的办法使人改正错误,使对方乐于做你所建议的事。为此,我想到了自己在家庭的角色,作为母亲,应该对孩子少一份批评,多一份表扬和赞美,让孩子在自信中健康成长。作为班主任,对于自己的学生,班主任更应注意发挥赞美、表扬、激励的作用,去帮助学生获得成功的体验。尤其是那些拖班级后腿的学生。因为那些学生为使自己的自尊心免遭进一步伤害,就可能放弃上进的努力,或者产生退缩行为,自我封闭以逃避失败的经验;或者就物极必反,做起“另类”学生:调皮捣蛋、欺负同学、反抗教师等行为来显示自己的力量,或引起老师同学的关注。不可否认学生的落后有自身的原因。但如果我们多一些赞美允许并鼓励学生为自己的落后找一些客观的理由,减轻自己的心理负担,相信这样学生就会去掉一些自卑,增加一些自信。
卡耐基还告诉我们:不要去责怪别人,而是要试着去了解他们,这会比批评更加有效。”回想平时我常常会因学生经常拖拉、不完成作业而发怒:“连作业都不能好好地完成,你还能干什么?学习不好,你还有什么出息?……”往往在那时,就没有想到孩子的自尊心或许已经被我伤害到了。当学生出现上课开小差、作业质量下降等表现后,我也往往因为事情繁杂,没有真正走进他们,认真去了解原因。 “为了学生的发展”、“走进学生的心灵”……这些时髦的词汇曾不止一次地读到过,无数次地听过、说过,也曾决心去努力地实践着,但是却从来没有一次像今天这样真真切切地、实实在在地感受到它们的存在和意义!
我们应该谦虚地看到周围每个人的“闪光点”,用欣赏的眼光看到学生的可爱之处,只要我们善于发现,懂得欣赏,我们就能克服人性的弱点。