与你初识,我只认你于枯燥乏味的词眼,不成共鸣,没有感情,我和你渐行渐远……直到在电视上看到令人喜欢的节目,看到选手们的口若悬河,谈吐不凡,我才惊讶地发现,你竟如此非凡的气质,我止住了离开的脚步,好奇地向你盼望。
你慢慢向我道来。从《诗经》的风雅颂,赋比兴到“苔花如米小,也学牡丹开”的执着,原来你如此渊博。
春日,春意盎然。我欣赏桃的妩媚,你告诉我“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的诗意;却吟诵“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的生机。夏季,我惊艳于荷花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这种清洁令我赞服,却也被“溪头卧包莲蓬”的贪吃逗乐,这份闲适令我向往。
渐渐地,我不由自主地被你所创造的一幅幅画面所吸引。
秋,萧瑟而孤独。我吟着“自古逢秋悲寂寥”不免微皱眉头,却被“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的豁达所震撼,这种积极,卷着向上的力量!冬日,没有瑟骨的寒冷,却让我读到了山河气势的美景,“北国风光,千里冰封,万里雪飘”。当然也有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的精致美感。
我开始陷于你的魅力,为之着迷,想要更接近于你。
“宣父尤能畏后生,丈夫未可轻年少!”满怀斗志的李白向世人高呼他的才情:“长风破浪会有时,只挂云帆济沧海!”时光如梭,苏轼举着酒杯,大笑着向我走来:“归去,也无风雨也无情!”遭排挤,受贬职,他却兴致勃勃地唱道:“小舟从此逝,江海寄余生”,这是怎么一种情怀?
你就这样驾驭了我,我开始深思,我知你的魅力又仅仅如此!“书生意气,挥斥方遒!”意气风发的毛主席对着滚滚的湘江,传出流传百世的佳句,我微笑着,向你走近。
我知,你馈赠我的,不是一时的兴起,而是一辈子的文化财富!遭遇困难,我懂“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行!”朋友来访,我悦:“有朋自远方来,不亦乐乎!”青春成长,我傲:“何须浅碧深红色,自是花中第一流!”向你走近,我踏实无比,我寂静欢喜!
此刻,脑海中只有一句话:“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层!”