春天到了,小雨点和他的伙伴们去旅行。一路上他看到伙伴们有的落到田地上,田里的庄家挺直了腰板;有的落到果园里,果树就长出了绿油油的叶子;还有的落到城市里,给城市清洁环境、净化空气。小雨点想:我去哪里好呢?这时他听到人们在议论纷纷:“这些日子西南地区大旱连连,要是能下一场及时雨就好了。”小雨点一听心想:旱灾是什么样子呢?我去看看吧。
小雨点来到灾区上空,眼前的景象让他大吃一惊。他看到土地裂了一道道大缝,就像切了块的干蛋糕。河水全都干涸了,几条小鱼在泥土里做最后的挣扎。庄稼和树木都无精打采地低下了头。人们提着大大小小的水桶,在一个快干枯的井旁排队取水。一个老爷爷正在祈祷着:“老天爷,快下场大雨吧!”
小雨点看到这些,心里酸酸的,他想:我一定要帮帮这些人们,可是我这么小,怎么能有那么大的力量呢?这时,他想到了他的伙伴们,他赶紧呼唤他的兄弟姐妹们。消息一传十、十传百、百传千,千千万万个小雨点汇聚在一起,顿时天空中乌云密布,电闪雷鸣,紧接着瓢泼大雨从天而降。土地大口大口地喝着水,小河又重新奔流起来,庄稼和树木起死回生,精神抖擞地立在那里,灾区的人们在雨中激动得手舞足蹈,欢呼雀跃。一同和伙伴们落下来的小雨点看到这一切,非常欣慰。他得意地想:虽然我很小,但是我也能起到很大的作用,不要小看我呦。
这真是一次奇妙的旅行啊!