金钱的作文
随着时代的发展,人们的价值观念也在悄悄发生着变化,一方面,我们赞许中国文化中“不为五斗米折腰”“富贵不能淫”的品格;另一方面,我们也开始坦言对金钱的欲望,对勤劳致富者的羡慕。
但是,当你正热衷于追求财富时,你是否冷静思考过,金钱在现实生活中的作用和地位?
金钱,是我们共同面对的话题。
面对这个话题,众说纷纭,当人们给金钱扣上“黑恶”、“铜臭”、“债主”这类的名称时,你有没有想过:金钱到底是用来干什么的?
最初,我们的祖先是用贝壳来作为钱币的,它的出现是作为一种交易的标准。比如,一个人种棉花,另一个人种粮食,前者需要用棉花去换后者种的粮食,那么用多少棉花去换呢?要是从成本、劳动、珍贵程度等进行一系列的换算,估计到最后,是一个饿死,一个冷死,所以,钱就这样诞生了,多少棉花值十个钱币,就用它去换值十个钱币的粮食。可以说,缺少了钱币,这场交易就失去了公平。
正是因为钱币可以去兑换人们生活的必需品,所以在人们的意识中,钱币就是生活的必需品,就是生活中需要追求的东西。
逐渐,人们对金钱的认识又有了变化。金钱成了某些人炫耀家境和能力的资本,成了某些人拼命努力所追求的目标。
至此,金钱的意义已经发生了脱胎换骨的变化——由交易中的公平标准变成了贪婪的目标,使用钱换取必需品的人也变成了终日碌碌的守财奴。
当今社会,更有人为了金钱操劳了身心,为了金钱去诈骗而沦为阶下囚,为了金钱,有的官员欺上瞒下,不为人民着想,为了金钱有的平民走上了犯罪的道路。
于是,人们把罪名都加在了钱——因人心改变而改变本质的钱之上。
因此,那些自命清高的道学先生把钱说成了“罪恶的深渊”,“罪恶的路标”,“索要人生的债主”。这些称号,本应加在失去良知的人心上,而不是原本适时而生,促进发展的钱上。
正视钱,正确地使用钱,就如同军队携带适量的辎重,即不会降低军队的战斗力,也不会成为军队前行的负担。