珍惜生命作文
水是生命的摇篮,是人类赖以生存的物质基础,人一刻也离不开水,水是我们这个行星上宝贵的财富。
很长时间以来,人们身边随处可见清澈的流水,水龙头一开,就流出源源不断的清水,水为人类默默地服务着。也许是“见怪不怪,习以为常”的原因很少有人想起它,关心它,爱护它。只有当它对人类的行为不满,当它咆哮、发怒、危害人类时;当它不愿为人类服务,消失于地下时;当它给人们提供的是混浊的污水时;当它的价格高于油价时,人们才会想起它,重视它。实际上,由于人类盲目地开发水资源,耗费水量和任意污染它,以致于现在许多地方出现了“水危机”。在我国六百多个城市中,有三分之二供水不足,严重缺水的城市占全部城市数量的六分之一!除此之外,仅每日缺水就达六百多万立方米。广东省目前仅农村就有几十万的人和几千万的牲畜饮水困难,在城市中也有近三分之一的人饮水不干净,有相当一部分人因饮水不洁而死亡。黄河沿岸的河南省三门峡市中三门峡水库的水质污染状况十分严重,在一段时间里三门峡库区的水质严重恶化,三门峡市区紧邻黄河,但市民们却不得不花钱购买从附近山上运来的山泉水。“守着黄河买水吃”成了三门峡市的一种“城市景观”。当地农村里“臭水入村,脏水入地”已成为当地农民的普遍突出现象。在黄河沿岸,直接饮用黄河水的农民已成了各种怪病的“高危人群”。这就是污染水资源的代价。
人类与水的关系已经处于剑拔弩张的地步。为了缓和这种日益紧张的关系,为了不使水对更多人,更多地方发怒、惩罚,我们就要树立节水意识。如果做到了,一年一个家庭就可以节约几百吨水。相信这笔宝贵的财富会重新回来。之所以这么说,是因为人类不文明的发展,城市的兴建都与水有着千丝万缕,不可分割的关系。世界上几乎没有一个文明发源地不是傍依江河、湖泊,并依靠必要的可供水源而发展起来的。由此可见水对我们到底有多么重要啊!
说不尽碧绿的水,清澈的水,唱不够清凉的水,甘甜的水……水是大自然赐予我们最珍贵的礼物。滔滔江河,涓涓细流,滚滚浪花,滴滴水珠,我们都应该珍惜。
让我们一起尊重水、珍惜水,让它为我们长久造福吧!