青蛙出井后,就想起妈妈的话:孩子,你出井以后要找一个师父拜师学艺,去打败蝗虫,它可是我们的敌人啊。青蛙要找谁作师父呢?对了老鹰的冲啄很厉害,可他住在大树上,我怎么上去呢?青蛙想不如去找螳螂大师听说他的螳螂臂很厉害,对,就去找他。
青蛙去拜师,螳螂大师一直悉心教他,过了几年,青蛙把螳螂大师的本领都学到了。青蛙去打蝗虫前,螳螂大师把螳螂刀给了他。青蛙在去打蝗虫的路上,被蛇吃了下去,青蛙在蛇的肚子里想:这可怎么办呢?有了他想起师父给他的螳螂刀。
他就用螳螂刀把蛇的肚子划了一个洞就跳了出去,此时,已经天黑了,他吃了几只虫就睡了。第二天,青蛙上路了,他看见蝗虫的洞只有两个士兵看着,他想:两个人容易,他把螳螂刀飞过去,一转眼两个士兵死了,这时蝗虫王出洞了,青蛙赶紧拿起士兵当住,蝗虫王问:青蛙来了吗?
来了,青蛙大叫,丢开士兵,猛扑过去,蝗虫王吐出液体还好青蛙早有准备他拿出叶子说:我挡。后来蝗虫王没防住被青蛙压下去,青蛙再用刀插下去蝗虫王死了。胜利了!青蛙高兴地手舞足蹈。