前几天,妈妈从郊野里捉来了两只蝗虫。它们身着坚固的外壳,非常像穿戴铠甲的兵士。此中一单身穿黑袍,我给它起名叫黑马王子,另外一单身穿绿袍,我给它起名叫绿林豪杰。我和妈妈找来一个大鞋盒,垫上报纸,就为它们造了一个简朴而合用的家。今后,我每天稍不足暇的时候,便会逗它们玩。
来日诰日,我又像平常一样,翻开蝗虫培养皿,为它们增加几片菜叶。只见,黑马王子一个箭步冲到叶子前,津津乐道得吃了起来。合法黑马王子吃得正香的的时候,俄然来了一名不速之客,本来绿林豪杰也来争抢食品了。黑马王子怒不成遏,对着绿林豪杰的脑袋就是一脚,绿林豪杰全然没有防备,来了个虫啃泥,痛得翻了三个跟头,一根触角也折断了,看上去狼狈不堪。绿林豪杰绝非浪得浮名,怒发冲冠,两条大腿向后一坐,一个饿虎扑食,像个洲际导弹一样直奔黑马王子的头部,射中以后还用脚在黑马王子头上乱抓一通,把黑马王子的两根触角各抓掉一半,威风扫地,全然没有了昔日的气度。两边的火气愈来愈大,你来我往,两团身影混在一起,两边半斤八两,谁也占不了上风,直到两边最后筋疲力尽了,这场战役才垂垂停歇了上去。
这两只蝗虫本是同类,不该该同室操戈,愿它们之间的仇恨能够或许化解。不过,就连我们人类也做不到这一点,虫豸们又从何谈起呢?